17 octobre 2019

Tofu brouillé aux tomates rôties

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Des oeufs brouillés sans oeufs … c’est possible ! Certes le goût n’est pas tout à fait le même, mais la texture est très proche. Il vous suffit de maîtriser l’assaisonnement et vous avez là une délicieuse assiette vegan en rien de temps. D’ailleurs, que vous soyez vegan, végétarien ou flexitarien, c’est une bonne alternative à tester sans aucun doute.

Cette recette fait partie de mes petits tests du moment autour de la cuisine vegan, même si je n’en suis pas une, c’est toujours bon de varier les plaisirs et d’apprendre à cuisiner autrement. D’ailleurs j’ai utilisé ici des tomates mais puisque la saison arrive plutôt aux courges et compagnie, n’hésitez pas à remplacer les tomates par de la courge rôtie, des dés de patates douces, des poireaux ou tout autre légume de votre choix.

Voici donc ma recette de tofu brouillé aux tomates rôties … ou les oeufs brouillés vegan, sans oeufs ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le tofu brouillé

  • 240 g de tofu ferme
  • 1 cuillère à soupe de margarine végétale
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 0.5 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 0.5 cuillère à café d'ail en poudre
  • 80 ml de crème végétale fluide
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • Pour l'accompagnement

  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de quinoa
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante salée 12 minutes. Egouttez.
    3. Coupez les tomates en deux. Salez, poivrez, parsemez d’herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 25 minutes.
    4. Dans un bol, mélangez la crème de soja, avec l’ail, la moutarde, le paprika et la levure maltée. Emincez l’oignon.
    5. Dans un autre bol, écrasez grossièrement le tofu à la fourchette.
    6. Dans une poêle, faites chauffer la margarine. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide et ajoutez le tofu, ainsi que la tomate coupée en dés. Faites frire 1 minute.
    7. Incorporez la sauce petit à petit tout en mélangeant et laissez cuire 5 minutes, toujours en mélangeant délicatement. Coupez le feu et ajoutez la ciboulette ciselée.
    8. Servez immédiatement avec le quinoa et les tomates rôties.

    Les astuces du chef

    Le secret de cette recette réside à ne pas trop « écraser » le tofu afin qu’il reste des morceaux.

    Si vous le souhaitez, pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser du tofu fumé ou aromatisé.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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