INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Séchez-les bien dans un torchon propre.
  3. Coupez les pommes de terre en tranches fines.
  4. Déposez un premier disque de pâte feuilletée au fond d'un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé. Alternez des couches de pommes de terre avec de la crème, de la ciboulette ou du persil ciselé, du sel et poivre. Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Couvrez avec le second disque de pâte et collez bien les bords légèrement humidifiés l’un contre l’autre en les serrant entre vos doigts.
  6. Faites une cheminée en faisant un petit trou au milieu de la tourte et en y insérant un petit rouleau en papier sulfurisé
  7. Enfournez pour 1h15.
  8. Dorez la surface au pinceau à l'aide du jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau, et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  9. Dégustez la tourte chaude ou tiède avec une salade verte.
Tourte de pommes de terre

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez également rajouter un peu de fromage pour ceux qui aiment. Si vous souhaitez faire une version plus "légère", troquez la crème entière contre de la crème végétale. Vous pouvez même alternez différents types de légumes et non uniquement de la pomme de terre.

Tourte de pommes de terre

ACCORD METS & VIN

Accompagnez cette merveille d'un petit verre de vin rouge de l'AOP Grignan Les Adhémar. Ici des Domaines Aubert. En Syrah, Grenache et Carignan, c'est un vin léger et équilibré, porté sur les fruits rouges, aux tannins fins.