8 décembre 2020

Velouté aux chataignes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Dans la famille des veloutés je voudrais … le velouté aux châtaignes ! Une soupe toute douce comme du velours, au goût subtil de châtaigne. Une recette que m’a fait découvrir Corrine Javelaud, auteure de « L’Ombre de Rose-May » (un roman historique aux éditions Calmann Levy Territoires).

En fait, il s’agit d’une spécialité limousine traditionnelle, plein d’histoire. Si vous voulez connaître toutes les anecdotes et les subtilités de velouté, je vous invite à regarde le live qui lui est dédié :

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de châtaignes blanchies crues
  • 1 branche de céleri
  • 1 l de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel, poivre
  • Croûtons de pain aux noix
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire à l’eau les châtaignes blanchies avec la branche de céleri coupé en tronçons, environ 1h.
    2. Réduire les légumes en purée et allongez avez le lait.
    3. Remettez le tout sur le feu et portez à ébullition. Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. Versez la soupe dans un grand plat, ajoutez un jaune d’oeuf et fouettez.
    5. Terminez en incorporant une noix de beurre et servez avec des croutons bien dorés revenus dans du beurre.

    Les astuces du chef

    Pour une entrée chic cet hiver, servez ce velouté avec quelques cèpes poêlés, quelques copeaux de fois gras ou des lamelles de conté sur le dessus, c’est délicieux !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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