Je vous avais prévenu, on est en pleine saison des veloutés et des bonnes soupes d'hiver. Cette recette reflète l'automne dans toute sa splendeur entre carotte, châtaigne, noisette et bacon. Un doux mélange de saveurs pour un velouté très réconfortant. Cette recette marque la première d'une série qui fera l'objet d'un petit livre de recettes en ligne signé Noisette x Le Creuset, à l'occasion de la sortie de leur nouvelle gamme apéritive colorée. Les photos sont donc signées Franck Juery: Belle découverte! INGRÉDIENTS Pour le velouté Pour le croustillant noisette PRÉPAREZ LE VELOUTE Pelez et coupez les carottes en rondelles. Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faites fondre les oignons. Ajoutez les rondelles de carottes, salez, poivrez et laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Incorporez ensuite les châtaignes, l'ail haché, le gingembre pelé et râpé, le piment, le thym, le jus et le zeste d'orange. Faites revenir sur feu vif 2 à 3 minutes. Réduisez le feu, ajoutez 1 litre d'eau et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes. A l'aide d'un mixeur plongeur, mixez la préparation pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez la crème, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. PRÉPAREZ LE CROUSTILLANT Torréfiez les noisettes dans une poêle sèche. Dans une autre poêle, faites revenir les tranches de bacon jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Laissez refroidir quelques instants et coupez en fines lamelles. Coupez le gingembre confit en petits bâtonnets, lavez et hachez quelques feuilles de persil. MONTAGE Réchauffez le velouté, répartissez dans vos bols, et parsemez de lamelles de bacon, de gingembre confit, de quelques noisettes torréfiées et d'un peu de persil. Servez de suite, bien chaud, avec un bon pain de campagne tranché!