INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Coupez le tronc du chou-fleur afin de retirer les feuilles et le vert pour ne garder que le blanc. Détaillez le chou en fleurettes. Rincez-les.
  2. Epluchez et émincez l'oignon.
  3. Dans une cocotte avec une noix de beurre, faites revenir l'oignon.
  4. Ajoutez le chou-fleur, le bouillon, du sel et du poivre. Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes à feu moyen.
  5. Ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  6. Ajoutez le chèvre frais et mixez la préparation pour obtenir un velouté onctueux.
  7. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites dorer les marrons émiettés environ 2 minutes.
  8. Servez le velouté bien chaud, parsemé de marrons et de brins d'aneth.

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, rajoutez dans votre velouté une touche de curry ou de cumin, c'est délicieux !

Pour une version plus légère, remplacez la crème par du lait (de vache ou végétal).

En remplacement des marrons, vous pouvez tout simplement parsemer ce velouté de chou-fleur poêlé, de champignons, de petits lardons, de magret fumé ou de noisettes torréfiées.

N'hésitez pas à associer les saveurs du chou-fleur avec d'autres fruits et légumes : panais, pomme, poire...

Pour une version végétalienne, remplacez la crème par du lait de coco, et le chèvre par du curry.

Velouté de chou-fleur au chèvre