4 janvier 2018

Velouté de panais aux pommes et son croustillant noisettes chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Le velouté de panais est d’une douceur sans comparaison. Tout simplement cuit dans un bouillon c’est déjà très bon, mais alors ici avec une touche de pommes, de piment d’Espelette et une petite garniture croquante aux noisettes et au fromage de chèvre… on fond !

L’hiver est l’excuse parfaite pour préparer et abuser des soupes et veloutés, qui se déclinent à l’infini, alors foncez !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 350 g de panais
  • 1 échalote
  • 1 pomme
  • 125 g de lait
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500 ml d'eau
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de Paprika
  • Pour le croustillant noisette

  • 20 g de noisettes
  • 1 crottin de Chavignol
  • 0.5 cuillère à café de paprika
  • Quelques tiges de persil frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez les panais et les pommes et coupez-les en cubes.
    2. Dans une casserole, faites suer l’échalote hachée avec un filet d’huile d’olive.
    3. Ajoutez les panais et les pommes, une pincée de piment d’Espelette et du sel.
    4. Versez le cube de bouillon dilué dans 500ml d’eau, et le lait.
    5. Portez à ébullition, et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert sur feu moyen.
    6. En attendant, torréfiez les noisettes concassées, émiettez le chèvre et ciselez le persil.
    7. Lorsque les légumes sont tendres, mixez le velouté au mixeur plongeant, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Servez le velouté parsemé de noisettes concassées, de chèvre, de persil et d’une pointe de paprika.

    Les astuces du chef

    Gardez les épluchures de vos légumes, faites-les frire à la poêle et servez-les sur la soupe : rien ne se perd ! Ou conservez-les pour réaliser votre propre bouillon de légumes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (49 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Bonsoir, j avais pas mal de panais et je cherchais une recette permettant de les utiliser car mes hommes ne sont pas très fan… ils se sont régalés et moi aussi. La pomme et le lait adoucissent le goût du panais. J ai mis un peu des graines de pavot. A refaire. Merci pour cette recette

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