Zoom sur la polenta: origine et recettes

La polenta est tout simplement de la semoule de maïs, c’est donc un aliment qui ne contient pas de gluten. Elle peut se préparer de différentes manières:

  • moelleuse servie en pavés,
  • croustillante après une cuisson au four ou une gratinade,
  • ou crémeuse en ajoutant du lait ou de la crème.

À l’origine, la polenta était préparée avec de l’orge. C’est lorsque Christophe Colomb découvre et ramène du maïs de son aventure au XVIIe siècle que naît la polenta telle qu’on la connaît aujourd’hui, au maïs.

À travers l’Europe, la polenta est déclinée pour tous les goûts selon les régions. Cuisson, grain de semoule, condiments et accompagnements: les variantes de la polenta sont illimitées. La variante la plus connue est la « pulenda » de Corse: à base de farine de châtaigne.

Autrefois considéré comme un pain en Italie, la polenta peut se manger nature ou agrémentée d’autres ingrédients pour un goût plus affriolant. Elle est souvent préparée avec des épices, des herbes comme du romarin ou encore du fromage, le parmesan restant le fromage phare italien.

Comment expliquer la couleur de la polenta?

La taille du grain de la semoule influence la couleur de votre préparation, allant du jaune vif au jaune pâle blanchâtre. Il existe en réalité deux types de polenta différents: la polenta vénitienne et la polenta lombarde. On reconnaît la polenta vénitienne grâce à sa couleur jaune pâle. Avec des grains très fins, elle est idéale pour des recettes crémeuses, ou de purées. Ensuite, la polenta lombarde se reconnaît par des grains plus gros et sa couleur jaune ocre. Elle est alors plus épaisse et convient parfaitement pour les galettes de polenta et les cuissons au four.

Galettes de polenta au chèvre et à la tapenade

Recettes de polentas

Généralement consommée en accompagnement, la polenta peut également constituer un plat à elle seule si elle est bien agrémentée. Voici une sélection de recettes de polentas crémeuses, ou en galette.

Polenta crémeuse asperges et burrata

La polenta sucrée

À l’instar de la seffa pour les maghrébins, la polenta a aussi sa version sucrée! Pour la préparation, rien de plus simple, il suffit de remplacer le sel et les condiments par du sucre dans vos préparations. Libre à vous d’y ajouter d’autres sauveurs: cannelle, fruits, etc. À servir dans des pots, ou en pavés. Vous pourrez même tartiner une douceur dessus ou ajouter des toppings à votre dessert!

Pssst: la polenta peut également être une alternative sans gluten à la farine dans les gâteaux, permettant par la même occasion de supprimer le beurre.

Merci d’avoir lu cet article, j’espère qu’il vous aura plu et donné envie de cuisiner de la polenta pour changer des classiques pâtes et pizzas italiennes. Je vous dit à bientôt pour de nouvelles recettes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

Si vous êtes arrivé là, c’est que l’article vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

Noter la recette
Découvrez

D’autres recettes qui pourraient vous plaire

Galette saucisse au curry
1 /3
15 min.
10 min.
4 pers
Patates douces farcies
1 /3
20 min.
40 min.
2 pers
Omelette aux champignons
1 /3
10 min.
8 min.
2 pers
Pâtes aux champignons
1 /3
15 min.
15 min.
4 pers
Recette Pizza Fantome Grande
Pizza express Halloween 
1 /3
15 min.
25 min.
4 pers
Recette Veloute Butternut H Grande
Velouté de butternut
1 /3
20 min.
30 min.
4 pers
Butternut Farcie Reblochon H
Butternut farcie au fromage
1 /3
25 min.
1 pers
Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
Cocktail pétillant framboise rose
1 /3
5 min.
1 pers
Recette Crumble Creme Marrons H 2
Crumble à la crème de marrons
1 /3
15 min.
40 min.
6 pers
Burger Vegetarien Aubergine Figue
Burger végétarien aux aubergines
1 /3
15 min.
0 min.
1 pers
L’ESPACE BLA-BLA

Vos avis :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

Qu’attendez-vous ?

Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

Découvrez

Mon E-book Antigaspi

Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

Recherchez parmi nos centaines de recettes