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Bread Bowl aux légumes rôtis, sauce miso

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Deuxième test sur mon blog du fameux bread bowl. Cette recette particulièrement originale est très goûteuse et surprenante. Au lieu de mettre dans ce type de plat un mélange à base de crème, de fromage, de jambon et j’en passe, voici une version light, fraiche, parfaite pour le printemps avec sa petite touche exotique apportée par la sauce miso.

INGREDIENTS

  • 4 boules de campagne individuelles

Pour les légumes rôtis

  • 500g de patates douces
  • 6 petites carottes nouvelles
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 6 échalotes
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable

Pour la sauce miso

  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 petites feuilles de nori

PREPAREZ LES LEGUMES RÔTIS

Bread_Bowl_Miso_carotte_navet_patate_douce (1 sur 9) Bread_Bowl_Miso_carotte_navet_patate_douce (3 sur 9)

Préchauffez le four à 200°C

Epluchez et coupez la patate douce en petits cubes. Epluchez et coupez les carottes en tronçons d’environ la même taille que les patates douces. Epluchez les navets et coupez-les en 4 ou 6 en fonction de leur taille. Coupez les échalotes en 2 en gardant la peau.

Etalez tous les légumes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Arrosez de sauce soja et du sirop d’érable et enfournez 15 à 20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres, encore très légèrement croquants. En sortie du four, recouvrez les légumes de papier aluminium et réservez.

PREPAREZ LA SAUCE

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble: délayez le miso avec l’eau, ajoutez le vinaigre, le sirop d’érable, la gousse d’ail pelée, dégermée et hachée, le gingembre épluché et râpé, ainsi que l’huile de sésame. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Si la consistance est trop dense, ajoutez un peu d’eau.

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ASSEMBLAGE

Enlevez délicatement le chapeau de vos pains et enlevez une bonne partie de la mie pour en faire des bols. Remplissez-les avec les légumes rôtis mélangés (pensez à enlever la peau des échalotes et à couper la chair de celle-ci), et faites réchauffer le tout 5 minutes à 180°C.

Servez en arrosant de sauce miso et de brisures de feuilles de nori. S’il vous reste des légumes, servez-les en accompagnement.

ASTUCES DU CHEF

Les bread bowl: une façon ludique de transformer vos bols en céramique en bol de pain, tout se mange! Un principe qui nous vient des Etats-Unis et qui est habituellement préparé avec des farce à base de fromage fondu … et même des soupes. Une recette à tester de toute urgence, d’autant plus que je vous propose une version très originale qui saura en surprendre plus d’un.

N’hésitez pas à varier les types de pain en fonction de la préparation qu’il contiendra : aux céréales, aux noix, aromatisés ou natures, l’essentiel est que la croûte soit suffisamment dure pour éviter que le pain ne détrempe trop vite.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un Cidre Brut de Normandie, une boisson pétillante, tout en rondeur teen fraicheur.

Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.

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