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Cake à la moutarde de Dijon et à l’estragon

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Entre cake et pain fondant, cette recette est un accompagnement parfait d’une salade toute simple avec une tranche de jambon ou comme ici, je propose un Chaource, fromage de la région de Bourgogne.

INGREDIENTS

Pour le cake

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 oeufs
  • 8cl d’huile neutre
  • 10cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
  • 100g de gruyère râpé
  • 1 bouquet d’estragon

Pour l’accompagnement

  • 1 Chaource
  • 1 laitue
  • Vinaigrette à la moutarde à l’ancienne

Préchauffez le four  à 190°C

Dans un bol, mélangez la farine avec le sel, du poivre et la levure chimique.

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Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le lait, l’huile et la moutarde. Incorporez le gruyère et l’estragon. Ajoutez-y le mélange sec et mélangez brièvement. Versez dans un moule à cake beurré et fariné et glissez au four 40 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir au moins 10 minutes avant de couper en tranches et dégustez-le tartiné de chaource et accompagné d’une belle laitue assaisonnée à la vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.

ASTUCE DU CHEF

Si le cake colore trop vite, couvrez d’un morceau de papier aluminium.

En fonction de vos goûts, adaptez la quantité de moutarde utilisée. Ici, la proportion est juste équilibrée. Si vous aimez beaucoup cela, n’hésitez pas à rajouter une pointe de moutarde forte en plus, dans la pâte.

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un St Bris Blanc – Bourgogne – Sauvignon, un vin tout en fraicheur et en vivacité aux notes d’agrumes.

Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.

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