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Champignons farcis ricotta noix

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Une recette idéale pour fêter l’arrivée de l’automne: des champignons, des noix, quelques herbes et une touche de lard croustillant ! Un plat parfait qui peut à la fois se transformer en apéritif, en entrée ou en plat principal: tous les éléments pour composer un bon repas.

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INGREDIENTS

Pour les champignons

  • 12 têtes de champignons
  • 250g de ricotta
  • 60g de noix
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 fines tranches de lard fumé

Pour l’accompagnement

  • 90g de roquette
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préchauffez le four à 200°

Dans un bol, mélangez la ricotta avec les noix concassées, l’origan, le parmesan, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Frottez les champignons et enlevez le pied. Emincez finement les pieds de champignons et ajoutez-les à votre farce à la ricotta. Disposez une cuillère de farce sur chaque tête de champignon et enfournez 10 minutes.

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En attendant, préparez la vinaigrette: fouettez la moutarde avec l’huile, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le vinaigre ainsi que l’échalote ciselée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Dans une poêle bien chaude, faites grillez les tranches de lard et réservez-les sur un morceau de sopalin.

Servez les champignons sur un lit de roquette assaisonné de la vinaigrette à l’échalote, le tout parsemé du lard croustillant émietté.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette peut aussi bien se déguster à l’apéritif en la réalisant avec de petits champignons, ou en salade comme ici, ou encore en plat principal servi par exemple avec un boulgour aux herbes.

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Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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