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Cinnamon Rolls en cocotte !

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Les cinnamons rolls sont une excellente manière de bien commencer la journée: dès la cuisson, des odeurs magiques se dégagent du four. Très simples à réaliser, il suffit d’un peu de patience pour les phases de repos, comme toute brioche.

Ici je les ai réalisé avec un fourrage classique à la cannelle, mais j’y ajoute volontiers quelques touches personnelles comme de la pomme, du chocolat, des cranberries ou même du café instantané. Idéal pour un petit déjeuner ou un brunch gourmand en cette période de fêtes.

Venez découvrir comment les réaliser demain, jeudi 22 décembre aux Galeries Lafayette, et vendredi 23 décembre à l’atelier La Cornue, au 1er étage de la Grande Epicerie de Paris. Je vous y attend nombreux !

INGREDIENTS

Pour les rolls

  • 550g de farine
  • 5g de sel
  • 2 oeufs
  • 230g de lait (un peu plus pour la cuisson)
  • 10g de levure de boulanger
  • 100g de sucre
  • 75g de beurre

Pour le fourrage

  • 75g de beurre
  • 120g de sucre brun
  • 8g de cannelle

Pour le glaçage

  • 50g de fromage frais
  • 50g de beurre
  • 50g sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

Faites fondre votre levure dans le lait légèrement tiédi au préalable (pas plus de 35°C).

Dans le bol d’un robot muni d’une feuille, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez les oeufs dans un coin du bol, le sucre dans un autre pour éviter qu’ils ne se touchent. Faites marcher votre robot sur vitesse 2, et versez en filet le mélange lait-levure. Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, ajoutez le beurre en trois fois, toujours en attendant que l’ajout précédent soit bien incorporé. Laissez tourner pendant 10 mn, la pâte doit être lisse, homogène et bien souple.

Couvrez d’un linge et laissez reposer au moins une heure.

Pendant ce temps, préparez le fourrage en mélangeant le beurre fondu, la cannelle et le sucre brun, réservez.

Après l’heure de repos, étalez votre pâton en un rectangle de 50x 40 cm.

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Badigeonnez la surface de votre rectangle du fourrage à la cannelle, en l’étalant uniformément sur la totalité de la surface de la pâte. Roulez la pâte bien serrée pour former un long boudin. Avec un couteau, coupez des tronçons d’environ 4 cm d’épaisseur et disposez-les au fur et à mesure dans votre cocotte de 26 cm de diamètre recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer jusqu’à ce que les parties vides entre les rolls soient remplis, soit environ 1h à 1h30.

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Préchauffez le four à 175°C.

Badigeonnez le dessus des cinnamon rolls avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau et enfournez 35 minutes environ.

En attendant, battez le fromage avec le beurre, le sucre, la vanille et le citron. Badigeonnez la surface des cinnamon avec ce mélange dès la sortie du four.

Les cinnamon rolls se dégustent tièdes.

ASTUCES DU CHEF

Pour varier les plaisirs, je rajoute dans le fourrage du café (café instantanée), des pommes coupées finement, ou alors du chocolat. N’hésitez pas à tester vos propres combinaisons !

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