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Dos de lieu noir en écaille de tapenade

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Ce temps hivernal nous donne envie de retrouver un bout de soleil et de chaleur… C’est chose faite avec cette recette toute en légèreté aux accents du Sud. Du poisson à la tapenade et aux amandes, un vrai délice à déguster sans modération !

INGREDIENTS

Pour le poisson

  • 4 dos de lieu noir
  • 70g de tapenade
  • 30g d’amandes effilées
  • 1 citron

Pour l’accompagnement

  • 700g de pattes du Touquet
  • 2 branches de romarin
  • 70g de tomates séchées

PREPAREZ LES POMMES DE TERRE

Préchauffez le four à 200°C.

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Lavez les pommes de terre et séchez-les. Passez-les dans un plat allant au four avec le romarin, du sel, du poivre, et un filet d’huile d’olive.

Glissez au four 15 minutes.

PREPAREZ LE POISSON

En attendant que les pommes de terre cuisent, dans une poêle sans matières grasse, faites légèrement griller les amandes. Réservez.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, saisissez le poisson sur feu vif pas plus de 20s de chaque côté, juste de quoi le saisir et le faire croustiller sur l’extérieur. Placez le poisson délicatement sur une plaque allant au four et tartinez de tapenade, puis parsemez d’amandes effilées.

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Au bout des 20 minutes de cuisson des pommes de terre, réduisez le four à 180°C. Remuez les pommes de terres et ajoutez-y les tomates séchées coupées grossièrement. Remettez-les au four 5 minutes en même temps que le poisson pour terminer sa cuisson.

Servez dans des assiettes avec un quart de jus de citron sur chaque assiette.

LE MOT DU CHEF

Tapenade verte ou noire, cette recette s’adaptera parfaitement à toutes vos envies. J’aime également varier les saveurs en utilisant les délicieuses déclinaisons de tartinades du Sud : entre délice de tomates séchées, anchoiade ou autre merveille, vous aurez de quoi reproduire cette recette sans vous en lasser. Vous pouvez également varier les types de poisson mais préférez les dos aux filets, plus faciles à travailler.

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Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.

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