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Gâteau Bonhomme de neige à la clémentine de Corse

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Plus que quelques jours et nous sommes au mois de décembre (oui, déjà !)… Le compte à rebours avant Noël a bien commencé et il temps de penser aux préparatifs.

Afin de vous y aider sans stress et sans contraintes, découvrez cette recette délicieuse et visuellement très mignonne, accompagnée d’un petit jeu concours pour vous faire gagner le moule avec lequel j’ai préparé ce gâteau.

Un gâteau moelleux à la clémentine et à la farine de châtaigne. Une association douce et savoureuse qui fonctionne à tous les coups.

INGREDIENTS

Pour le gâteau

  • 115g de beurre mou
  • 90g de sucre brun
  • 2 oeufs
  • 180g de farine à levure incorporée
  • 45g de farine de châtaigne
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90g de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
  • 1 clémentine Corse non traitée (1 orange bio à défaut)
  • 20g de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)

Pour l’imbibage

  • 3 clémentines
  • 1 cuillère à soupe de confiture à la clémentine corse Jours Heureux
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour le décor

  • 12.5cl de crème liquide 35%MG
  • 125g de fromage frais
  • 40g de sucre glace
  • Pâte d’amande colorée, billes en chocolat

Préchauffez le four à 175°C

A l’aide d’un robot muni d’une feuille (ou dans un bol classique avec une fourchette), mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture légère. Incorporez petit à petit les oeufs légèrement battus.

Dans un autre bol, mélangez les farines avec le sel et la levure. Incorporez petit à petit dans votre mélange beurre / oeuf. Ajoutez en dernier la confiture de clémentine, les zestes de clémentines, le lait et le rhum. Versez dans le moule bonhomme de neige et enfournez 45 minutes (une lame doit ressortir sèche).

En attendant, préparez le sirop d’imbibage en mélangeant la confiture avec le jus des clémentines et le rhum.

Laissez refroidir le gâteau quelques minutes à la sortie du four, démoulez et imbibez-le (il doit être bien imbibé, n’ayez pas peur !).

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Laissez refroidir intégralement le gâteau avant de préparer le glaçage: montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Mélangez avec le fromage frais et répartissez sur toute la surface du gâteau.

Décorez votre bonhomme à votre guise !

ASTUCES DU CHEF

Ce gâteau est meilleur dégusté le lendemain de sa confection.

Ma farine de châtaigne est très forte en goût, j’en ai donc mis avec parcimonie mais adaptez la recette en fonction de votre palet. Si vous n’aimez pas cela, utilisez uniquement de la farine classique à levure incorporée.

Variez les saveurs en utilisant différentes saveurs de confiture !
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CONCOURS ! CONCOURS TERMINE – Félicitations à Coline T.

Vous aussi vous avez envie de réaliser ce délicieux bonhomme de neige ou préparer un gâteau de votre propre invention dans ce joli moule? C’est peut-être possible: tentez votre chance en participant à ce jeu concours.

Il vous suffit:

  • De me dire en commentaire de ce post quelle saveur de gâteau vous aimeriez préparer dans ce moule, et pour quelle occasion ?
  • Suivre les Pépites de Noisette sur les réseaux sociaux et vous inscrire à ma newsletter
  • Suivre Tupperware
  • Partager ce concours à au moins 1 de vos amis

Ce jeu concours est réservé à la France Métropolitaine. Participations ouvertes jusqu’au samedi 3 décembre au soir.

A GAGNER

Le très joli moule Bonhomme de Neige de chez Tupperware, photo ci-dessous.
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20 commentaires sur “Gâteau Bonhomme de neige à la clémentine de Corse

  1. Bonjour Noisette,
    Adepte des recettes « détournées » : madeleines, muffins, religieuses, cookies salés / gateau à la carotte ou à la soupe de tomates … je me verrai bien proposer pour l’apéritif, ce bonhomme de neige en cake sucré-salé à base de chèvre-brebis-figues-pruneaux-raisins & romarin.
    Merci pour ce beau concours.
    BARBARA

  2. Bonjour et merci pour le concours!
    Ce gâteau est très mignon, je ferais bien un gâteau à la carotte avec des noix, de la cannelle du gingembre, de la muscade et de l’orange dans ce moule bonhomme de neige 🙂
    Bonne journée
    Audrey

  3. Bonsoir, ce moule est trop mignon mes enfants seraient content. A la maison c souvent gateau chocolat mes loulous adorent ca.
    Emilie

  4. Bonsoir et merci pour ce concours 🙂
    je tente ma chance… je pense que je ferai un moelleux au chocolat pour un anniversaire par exemple… miam !!
    je suis fan fb et j’ai partagé avec mes amis 🙂

  5. bonjour,
    Tout simple…je ferais un gâteau au chocolat puis un glaçage blanc saupoudré de noix de coco et décoré de bonbons et je le ferais pour le réveillon pour les enfants et grands 😉
    Bonne journée

  6. bonjour merci pour ce très beau cadeau je tente ma chance et je partage en invitant une amie 🙂
    moi je ferais un gateau au chocolat pour mes enfants car ils adorent et pas besoin d’occasion pour leur faire plaisir 🙂
    belle journée a vous

  7. Je tente ma chance! Il est trop beau ce moule, j’y ferais bien un fondant au chocolat juste pour le plaisir de mes enfants qui se régaleraient à le décorer! Bonne soirée!

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