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Lasagnes aux aubergines

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Les lasagnes c’est délicieux et très facile et rapide à faire. Bizarrement, je n’en fais pas souvent et c’est bien dommage. Cette recette avec une sauce maison est à la fois onctueuse et très légère. Vous pouvez bien sûr utiliser un bocal de sauce tomate déjà prête… mais ce n’est vraiment pas pareil !

INGREDIENTS

  • 12 feuilles de lasagne
  • 1,2kg de tomates fraiches
  • 4 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tiges de thym
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 grosses aubergines
  • 4 tomates fraiches pour le garnissage
  • 180g de parmesan
  • 4 cuillères à soupe de crème de balsamique pour le service
  • 1 bouquet de basilic

PREPAREZ LES AUBERGINES

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Préchauffez le four à 220°C

Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. Etalez sur une plaque, salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et enfournez 8 minutes en retournant à mi-cuisson.

PREPAREZ LA SAUCE

En attendant, préparez la sauce: épluchez, dégermez et hachez l’ail. Coupez les tomates en cubes, râpez le parmesan.

Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’ail. Ajoutez les tomates, le thym, les feuilles de laurier, du sel, du poivre et le miel. Laissez compoter 10 minutes et ajoutez au dernier moment le vinaigre balsamique.

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ASSEMBLAGE ET CUISSON

Dans un plat à gratin huilé, disposez un lit de sauce tomates. Ajoutez quelques feuilles de lasagne, les aubergines rôties, quelques fines rondelles de tomates fraiches (les tomates pour le garnissage dans la liste d’ingrédients), du sel, du poivre, du parmesan, et continuez ainsi l’alternance de couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez obtenir 3 à 4 couches de lasagne. Terminez par une couche de sauce tomate parsemée de parmesan.

Recouvrez le plat d’un papier aluminium et enfournez 20 minutes. Si vous souhaitez obtenir un effet gratiné, passez au gril 2 minutes en surveillant bien la coloration.

Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster bien chaud en arrosant chaque assiette d’un trait de crème de balsamique et d’huile d’olive.

ASTUCES DU CHEF

Il s’agit ici d’une recette « light » de lasagnes sans crème ni beaucoup de fromage. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à rajouter un peu de ricotta, de mozzarella ou même si vous aimez une pointe de béchamel maison.

La crème de balsamique au service est optionnelle mais rajoute un petit je ne sais quoi indéniable!

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rouge Italien, Sicile Néro d’Avola, un vin aux notes de fruits noirs et d’épices délicates.

Lasagnes_aubergines_parmesan (7 sur 7)

Cette recette a été conçue pour Cook’n Box.

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2 commentaires sur “Lasagnes aux aubergines

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