27 avril 2016

Lentilles à la compotée d’aubergines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 100 min.

MES PETITS MOTS

La préparation de cette recette est un peu longue mais simplement délicieuse. Excellente pour la santé, ce plat vous apporte une source de fer grâce aux lentilles, des vitamines et des fibres grâce aux légumes cuits et crus ainsi qu’une touche d’épices pour les saveurs.

Préparez-en une bonne quantité, vous pourrez ainsi en congeler ou en manger plusieurs fois dans la semaine.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la compotée d'aubergines

  • 4 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 oignons rouges
  • 5 gousses d'ail
  • 0.5 bouquet garni
  • 2 cuillères à café de Garam Masala
  • 2 cuillères à café de sucre non rafiné
  • 1 bouquet de basilic
  • Pour les lentilles

  • 500 g de lentilles
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre
  • Pour la garniture

  • 3 tomates
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon de parme
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez et coupez les aubergines en dés. Ebouillantez les tomates 30 secondes, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés. Coupez les oignons rouges finement.
    2. Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les aubergines sur feu vif 3 minutes. Ajoutez les oignons et l’ail simplement écrasé. Poursuivez la cuisson 8 minutes.
    3. Ajoutez ensuite les tomates, le bouquet garni, et saupoudrez du sucre et du Garam Masala. Salez, poivrez, couvrez à hauteur avec de l’eau et laissez cuire à couvert 30 minutes sur feu doux.
    4. Déplacez le couvercle (la cocotte doit être à moitié fermée) pour laisser l’eau s’évaporer et prolongez la cuisson 20 minutes en surveillant la cuisson.
    5. Enfin, enlevez le couvercle et laissez compoter. Les aubergines sont prêtes lorsqu’il n’y a presque plus de liquides. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    6. En attendant, faites cuire les lentilles 15 à 20 minutes dans une eau bouillante dans laquelle vous rajoutez l’ail écrasé ainsi que le bouquet garni.
    7. Egouttez, placez dans un bol, salez, poivrez, ajoutez le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et réservez.
    8. Epépinez les tomates pour la garniture et coupez-les en cubes. Coupez finement l’oignon nouveau. Mélangez les tomates avec les oignons, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réservez au frais.
    9. Dans une poêle bien chaude, faites griller les tranches de jambon jusqu’à obtenir des chips croquantes.
    10. Disposez dans des bols un lit de lentilles surmonté de la compotée d’aubergines dans laquelle vous rajouterez le basilic ciselé, de la garniture de tomate et d’une chips croustillante de jambon. Se déguste tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Cette recette peut se préparer en avance. Vous aurez seulement à finaliser le dressage avant dégustation.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (35 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    Patates douces farcies
    1 /3
    20 min.
    40 min.
    2 pers
    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes