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Lentilles à la compotée d’aubergines

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La préparation de cette recette est un peu longue mais simplement délicieuse. Excellente pour la santé, ce plat vous apporte une source de fer grâce aux lentilles, des vitamines et des fibres grâce aux légumes cuits et crus ainsi qu’une touche d’épices pour les saveurs.

Préparez-en une bonne quantité, vous pourrez ainsi en congeler ou en manger plusieurs fois dans la semaine.

INGREDIENTS

Pour la compotée d’aubergines

  • 4 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 oignons rouges
  • 5 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet garni
  • 2 cuillères à café de Garam Masala
  • 2 cuillères à café de sucre non rafiné
  • 1 bouquet de basilic

Pour les lentilles

  • 500g de lentilles
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre

Pour la garniture

  • 3 tomates
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de jambon de parme

PREPAREZ LA COMPOTEE D’AUBERGINE

Lavez et coupez les aubergines en dés. Ebouillantez les tomates 30 secondes, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés. Coupez les oignons rouges finement.

Dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les aubergines sur feu vif 3 minutes. Ajoutez les oignons et l’ail simplement écrasé. Poursuivez la cuisson 8 minutes.

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Ajoutez ensuite les tomates, le bouquet garni, et saupoudrez du sucre et du garam masala. Salez, poivrez, couvrez à hauteur avec de l’eau et laissez cuire à couvert 30 minutes sur feu doux.

Déplacez le couvercle (la cocotte doit être à moitié fermée) pour laisser l’eau s’évaporer et prolongez la cuisson 20 minutes en surveillant la cuisson.

Enfin, enlevez le couvercle et laissez compoter. Les aubergines sont prêtes lorsqu’il n’y a presque plus de liquides. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

PREPAREZ LES LENTILLES

En attendant, faites cuire les lentilles 15 à 20 minutes dans une eau bouillante dans laquelle vous rajoutez l’ail écrasé ainsi que le bouquet garni.

Egouttez, placez dans un bol, salez, poivrez, ajoutez le vinaigre de cidre, l’huile d’olive et réservez.

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PREPAREZ LA GARNITURE

Epépinez les tomates pour la garniture et coupez-les en cubes. Coupez finement l’oignon nouveau. Mélangez les tomates avec les oignons, l’huile d’olive du sel et du poivre. Réservez au frais.

Dans une poêle bien chaude, faites griller les tranches de jambon, jusqu’à obtenir des chips croquantes.

MONTAGE

Disposez dans des bols un lit de lentilles surmonté de la compotée d’aubergines dans laquelle vous rajouterez le basilic ciselé, de la garniture de tomate et d’une chips croustillante de jambon.

Se déguste tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette peut se préparer en avance. Vous aurez seulement à finaliser le dressage avant dégustation.

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2 commentaires sur “Lentilles à la compotée d’aubergines

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