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Ramequins de poireaux au chèvre

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Avez-vous déjà testé l’association chèvre cendré – poireaux? Une petite merveille ! Tout simplement préparé dans cette recette de flan tout léger avec une pointe de muscade et de thym, et accompagné d’une salade de mâche bien de saison.

INGREDIENTS

Pour les flans de poireaux

  • 2 poireaux
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 œufs
  • 15cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 25g d’emmental râpé
  • 55g de fromage de chèvre cendré
  • Sel, poivre

Pour la salade d’accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 190°C.

Lavez les poireaux, coupez et débarrassez le vert (réservez-le pour une soupe) et émincez-le en rondelles.

Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les blancs de poireaux 10 minutes avec le thym, du sel et du poivre.

Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, la muscade et le fromage râpé. Salez et poivrez et ajoutez les poireaux. Répartissez ce mélange dans 2 ramequins légèrement beurrés et couvrez de lamelles de chèvre.

Disposez les ramequins dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau, à mi-hauteur des ramequins, pour les faire cuire dans un bain-marie. Enfournez environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans un des flans, elle doit ressortir sèche.

En attendant que les flans cuisent, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde avec le vinaigre, l’eau, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive et versez le tout sur la salade de mâche en mélangeant bien.

Servez chaud avec la salade de mâche assaisonnée.

ASTUCES DU CHEF

En été, toquez les poireaux avec des courgettes ou des aubergines !

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2 commentaires sur “Ramequins de poireaux au chèvre

  1. Merci pour l’idée, même si normalement, étant au régime je devrais plutôt les faire en soupe mes poireaux^^ je retiens qd mm ta recette au cas ou je craque 🙂

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