19 février 2016

Salade de blé au fenouil rôti à la méditerranéenne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une belle salade d’hiver aux couleurs et aux saveurs du soleil pour terminer la semaine. Servie tiède, c’est une salade réconfortante très légère et vitaminée, pleine de bonnes choses.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de blé tendre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 orange
  • 170 g d'olives vertes et noires
  • 2 belles poignées de roquette
  • 100 g de tomates séchées à l'huile
  • 1 bouquet de persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Coupez le fenouil en lamelles, en enlevant les extrémités et le centre qui est dur. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez le fenouil 2 minutes. Égouttez bien et réservez.
    3. Sur une plaque allant au four, placez-y le fenouil. Parsemez du zeste d’orange et du jus de la moitié de celle-ci. Arrosez d’huile d’olive, de sel et de poivre. Glissez au four 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps. Le fenouil doit être bien caramélisé et tendre.
    4. En attendant, faites cuire le blé dans une grande casserole d’eau chaude. Égouttez et réservez.
    5. Coupez les tomates séchées en petits cubes.
    6. Lorsque le fenouil et le blé sont cuits, placez-les dans un bol, ajoutez la roquette, les cubes de tomates séchées, les olives et le persil ciselé, mélangez et dégustez, rien de plus simple !

    Les astuces du chef

    Si vous avez du temps devant vous, ne blanchissez pas les fenouils à l’eau mais mettez-les crus à rôtir dans le four, simplement coupés en lamelles comme indiqués. Ils seront ainsi plus savoureux mais la cuisson devra être prolongée d’au moins 10 minutes.

    Pour encore plus de saveurs, servez avec du pain à l’épeautre et une vinaigrette légère composée de 3 cuillères à soupe d’huile, du jus d’un demi citron et d’une touche de sel et de poivre.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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    4/5 - (68 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Merci mais juste une question en forme de boutade : si on enlève les extrémités et le centre.. que reste-t-il ??? 😉
      Pas grand chose…

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