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Salade de carottes aux champignons et noix

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Une salade fraiche et agréable qui semble ordinaire à première vue mais qui est véritablement boostée par sa vinaigrette originale à la moutarde et au gingembre. Une recette 100% plaisir et très légère, pleine de vitamines pour tenir en cette fin d’hiver.

INGREDIENTS

Pour la salade

  • 2 poignées de mâche
  • 2 grosses carottes
  • 125g de champignons
  • 1 pomme
  • 25g de noix
  • 2 oeufs

Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 2cm de gingembre frais
  • 1/2 citron
  • Sel, poivre

Cuisez les oeufs 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante.

Epluchez et rapez les carottes. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez la pomme en cubes.

Dans un petit bol, mélangez la moutarde avec le miel, le gingembre râpé, le vinaigre du sel et du poivre. Emulsionnez le tout avec l’huile d’olive. Salez, poivrez, intégrez le jus du demi citron et rectifiez l’assaisonnement au besoin .

Dans vos assiettes, disposez un lit de mâche, les légumes, les noix et versez la vinaigrette. Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients. Ajoutez les oeufs écaillés en dernière minute avec une pointe de fleur de sel.

Servez immédiatement.

ASTUCES DU CHEF

Si vous préférez un oeuf avec un jaune bien cuit, préférez un temps de cuisson de 10 minutes. Pour un oeuf mollet plus coulant, 5 minutes de cuisson suffisent.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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