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Soupe de carottes aux olives

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Une soupe de carottes gourmande et réconfortante relevée par une pointe de graines de fenouil et d’olives qui apporte une touche agréable de je ne sais quoi. A préparer et déguster en 15 minutes chrono, pourquoi continuer à acheter des soupes industrielles quand c’est tellement simple et rapide? 🙂

Un bon bol de soupe printanière, rien de mieux pour terminer la journée !

INGREDIENTS

Pour la soupe

  • 500g de carottes
  • 8 olives noires
  • 1 tranche pain au levain
  • 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 feuille de laurier
  • 70cl d’eau bouillante
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour l’accompagnement

  • 8 olives
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 2 petits pains aux graines

Faites griller la tranche de pain. Epluchez et coupez les carottes en fines rondelles. Dénoyautez et coupez grossièrement les olives.

Dans une grande casserole, placez les carottes avec les olives, la tranche de pain grillée coupée en cubes, les graines de fenouil, la feuille de laurier, le cube de bouillon et l’eau. Laissez cuire à petits bouillon à couvert 10 bonnes minutes.

En attendant, ciselez le persil, émincez les olives et torréfiez les graines de tournesol.

Lorsque les carottes sont bien tendres, enlevez la feuille de laurier et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeur. Ajoutez en dernière minute l’huile d’olive qui va révéler toutes les saveurs de la soupe.

Servez immédiatement en parsemant chaque bol de persil, d’olives et de graines de tournesol. Accompagnez de petits pains aux graines légèrement chauffés.

ASTUCES DU CHEF

En saison, préférez l’aneth au persil. Vous pouvez également rajouter quelques dés de chèvre ou de feta au moment du service, qui se marient très bien avec les saveurs de cette soupe.

Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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