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Soupe de lentilles et d’orge aux épices

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Rien de mieux l’hiver qu’un bon bol de soupe fumant ! Cette version nourrissante et complète est parfaite pour un repas du soir à elle toute seule. Légèrement épicée, elle vous apportera douceur et réconfort, et vous aidera à passer une bonne nuit de sommeil.

INGREDIENTS

Pour la soupe

  • 1 oignon
  • 100g de lentilles vertes
  • 100g d’orge perlé
  • 100g de lentilles rouges
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment
  • 80cl de tomates en cubes
  • 240cl d’eau

Pour la poêlée de champignons

  • 300g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, poivre

Faites revenir dans une cocotte l’oignon émincé avec un filet d’huile. Ajoutez le curcuma, le cumin, le sel, le sucre, le piment et poursuivez la cuisson 30 secondes. Versez les lentilles et l’orge, enrobez avec les épices et ajoutez les tomates, l’eau et le cube de bouillon. Amenez le tout à ébullition et laissez mijoter à couvert 30 minutes.

En attendant, faites poêler les champignons coupées en lamelles avec l’ail haché, du sel et du poivre.

Servez la soupe bien chaude avec une cuillère de champignons poêlée et une belle quantité de persil ciselé.

ASTUCES DU CHEF

Pour les plus gourmands, ajoutez une pointe de crème à votre poêlée de champignons.
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