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Tagliatelles aux champignons, marrons et noisette

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Champignons, noisettes, marrons, les meilleurs éléments de l’automne réunis dans une assiette ! Ca sent bon les feuilles de d’automne et la cueillette saisonnière. Un plat tout simple et savoureux à réaliser en un rien de temps, idéal pour aller se blottir rapidement au coin du feu ou sous la couette.

INGREDIENTS

  • 400g de tagliatelles fraiches
  • 1 échalote
  • 500g de champignons mélangés (250g de champignons de Paris et 250g de chanterelles par exemple)
  • 2 gousses d’ail
  • 300g de marrons entiers
  • 50g de noisettes
  • 1 poignée de cresson
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse

Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’échalote émincée. Ajoutez les champignons coupés et faites revenir 5 minutes. Salez, poivrez, ajoutez l’ail et les marrons.

En attendant, cuisez les tagliatelles dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Conservez une louche d’eau de cuisson pour la sauce.

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Incorporez les pâtes à votre poêlée de champignons, un peu d’eau de cuisson, le cresson et servez immédiatement parsemé des noisettes concassées, et d’une cuillère généreuse de crème sur chaque assiette.

ASTUCES DU CHEF

Si vous avez un peu de temps, torréfiez les noisettes concassées dans une poêle sèche pour encore plus de saveurs.

Si vous n’avez pas de cresson, remplacez par un bouquet de persil ciselé.

ASSOCIATION METS & VIN de Thierry de La Cave des Climats

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rouge du Piémont (Italie) – Sablet – Cépage Barbera, un vin sanguin, velouté et un peu truffé.

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Cette recette a été conçue pour Rutabago. Vous pouvez d’ailleurs commander un panier contenant tous les ingrédients pour réaliser cette recette.

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