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Tartiflette à la Tomme Crayeuse de Savoie

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Voici une déclinaison de la traditionnelle tartiflette au reblochon. Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à tester avec différents types de fromage. J’ai choisi ici une belle Tomme crayeuse de Savoie des les amis Les Nouveaux Fromagers délicieusement parfumée qui ajoute une petite note terreuse bien agréable. J’y ai ajouté une pointe de thym et une touche de crème (la Tomme étant plus sèche que le reblochon) et le tour est joué.

INGREDIENTS

  • 600g de pommes de terre
  • 200g de Tomme Crayeuse de Savoie
  • 1 gros oignon
  • 100g de lardons fumé
  • 1 petit verre de vin blanc de Savoie
  • 1 cuillère à café de thym
  • 12,5cl de crème liquide

Dans une grande casserole d’eau chaude, cuisez les pommes de terre avec leur peau 15 minutes. Egouttez-les, laissez-les refroidir légèrement avant de les épluchez et de les couper en épaisses rondelles.

Tartiflette_Tome_Crayeuse_Savoie (1 sur 10) Tartiflette_Tome_Crayeuse_Savoie (3 sur 10)

Préchauffez le four à 180°C

Epluchez et coupez l’oignon en fines rondelles. Dans une poêle, faites dorer les lardons fumés coupés en dés. Ajoutez les oignons et le thym et faites suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez le vin blanc, déglacez les sucs, et laissez caraméliser encore 5 minutes.

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Dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre avec une couche de lardons aux oignons. Poivrez chaque étage et salez très légèrement (les lardons le sont déjà, ainsi que le fromage). Terminez en ajoutant la crème liquide.

Enlevez la croute du fromage et coupez-le en tranches épaisses. Posez ces tranches sur le dessus de vos pommes de terre et enfournez 15 à 20 minutes, juste de quoi bien gratiner la tartiflette.

Déguster avec une belle salade verte assaisonnée de vinaigrette à la moutarde en grains.

ASTUCE DU CHEF

Il est préférable de cuire les pommes de terre entières avec leur peau pour plus de saveurs. Si vous êtes pressés, épluchez les pommes de terre avant cuisson, coupez-les en tranches et faites-les blanchir 5 à 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.

S’il vous en reste le lendemain, transformez votre tartiflette en galette, recette juste ici.

Tartiflette_Tomme_Savoie_galette_sarrasin (3 sur 3)

 

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2 commentaires sur “Tartiflette à la Tomme Crayeuse de Savoie

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