20 octobre 2016

Velouté de chou fleur et ses tartines au beaufort

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Les veloutés ont quelque chose de très réconfortants, surtout lorsque les températures commencent à baisser… Démarrons la saison avec du chou fleur qui vous apportera rondeur en bouche et onctuosité.

Toute la saveur de ce velouté est apportée par la touche de curry et les noisettes croquantes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 1 chou fleur (environ 750g nettoyé)
  • 140 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à café rases de curry en poudre
  • 1 l de bouillon de légumes chaud
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 g de noisettes
  • Pour les tartines

  • 4 tranches de pain de campagne ou baguette
  • 1 poire bien mûre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 80 g de beaufort
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle, faites revenir l’échalote ciselée.
    2. En attendant, séparez les fleurettes de chou fleur et coupez-les en petits morceaux. Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes.
    3. Ajoutez les légumes aux échalotes et faites revenir quelques instants avec la poudre de curry, du sel et du poivre.
    4. Versez le bouillon chaud sur le dessus, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes à petits bouillons, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
    5. En attendant, préparez les tartines: coupez la poire en dés. Répartissez-les sur vos tranches de pain, ajoutez une pointe de thym, de poivre et une lamelle de fromage (faites gratiner sous le grill du four quelques minutes avant de servir le velouté).
    6. Torréfiez les noisettes concassées dans une poêle sèche.
    7. Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeur, en incorporant la crème au fur et à mesure. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Servez le velouté en parsemant de quelques noisettes concassées, et accompagné des tartines gratinées au beaufort, elles aussi parsemées de noisettes.

    Les astuces du chef

    Pour révéler tous les arômes de noisette, ajoutez une pointe d’huile de noisette en dernière minute, sur chaque assiette de velouté.

    Pour une version encore plus originale, troquez la crème contre du lait de coco et servez avec une rondelle de citron vert.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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