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Verrine en rouge et blanc au Brillat Savarin

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En apéritif ou en entrée, voici une idée recette rapide à faire, qui en jette, et qui est fraiche et agréable pour bien commencer un repas de fêtes. J’ai utilisé ici du Brillat Savarin, mais vous pourriez très bien opté pour un fromage bleu crémeux (gorgonzola par exemple), ou un chèvre.

A décliner selon vos envies et vos goûts.

INGREDIENTS

  • 1 grosse betterave cuite
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 grenade
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1.5 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • Quelques brins de persil
  • 1/2 Brillat Savarin (120g environ)
  • 20cl de crème à 35%MG

Dans un bol, mélangez la betterave coupée en dés, l’oignon rouge émincé, les graines de grenade, la moutarde, l’huile, le vinaigre, le persil ciselé, du sel et du poivre. Réservez au frais.

Montez la crème en chantilly ferme.

Dans un bol, écrasez le brillat savarin sans sa croute. Ajoutez 2 cuillères de crème fouettée et mélangez énergiquement. Incorporez le reste de la crème délicatement, salez, poivrez très légèrement.

Dressez vos verrines en déposant un lit de tartare de betteraves, superposé avec la mousse de brillat. Décorez avec quelques graines de grenade.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette est également délicieuse présentée sur un toast croquant (pour vous éviter de faire la vaisselle à Noël !).
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Cette recette a été conçue pour Les Nouveaux Fromagers.

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