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Verrines de hareng à la mimolette

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Une belle salade entre terre et mer, à servir pour l’apéritif ou en plat principal en portions plus grosse. Une association de hareng, mimolette, endives et noix, dont on ne pense pas assez souvent ! Ca fonctionne très très bien, surtout avec une vinaigrette au sirop d’érable, vous allez voir.

Il s’agit là de la quatrième et dernière recette que j’ai réalisée pour Lait Plaisirs pour la deuxième édition du Cheese Day, organisé à l’Intercontinental Paris Le Grand le 20 février prochain. Une journée à laquelle je participerai pour vous faire déguster quelques bouchées fromagères dont ce croque.

Pour venir discuter ensemble et grignoter ces petites merveilles, c’est par ici. En attendant, bon weekend !

INGREDIENTS

Pour la salade

  • 2 endives
  • 2 petits filets de harengs fumés
  • 70g de mimolette
  • 1 pomme
  • 20g de noix
  • 1 échalote
  • 1/2 bouquet de persil

Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1/2 citron

Coupez les endives en lamelles. Coupez la pomme en dés (arrosez d’un filet de citron pour éviter qu’elle ne noircisse). Coupez le hareng en petits cubes, tout comme la mimolette. Emincez finement l’échalote et ciselez le persil.

Dans un bol, réunissez les endives, le hareng, la mimolette, la pomme, les noix, l’échalote et le persil.

Dans un petit bol, mélangez la moutarde avec le sirop d’érable, le vinaigre du sel et du poivre. Emulsionnez le tout avec l’huile d’olive. Intégrez le jus du demi citron et rectifiez au besoin l’assaisonnement.

Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.

Servez bien frais dans de petites verrines.

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