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Hubris

par noisette
Restaurant Hubris Paris 6

Voilà une pépite bien cachée mais qui vaut le détour ! Hubris est un bistrot situé au plus haut de Paris, à 128,5 mètres d’altitude, dans le 20ème arrondissement de Paris. A la fois cave à vin, restaurant et cours de dégustation, cette adresse mérite toutes ses lettres de noblesse.

Pour les amateurs de bons vins, allez-y les yeux fermés. Pour les fins gourmets, la cuisine est basée à partir de produits « sourcés », de qualité… Vous l’aurez compris, tout le monde y trouve son compte. Visite guidée avec Benoît Chavanne, le maitre des lieux.

Pour les plus curieux, je vous ai même préparé une visite guidée en vidéo !

EN SALLE

Une ambiance moderne mais cosy, des tables toutes différentes les unes des autres, nous voici dans une adresse de charme. Chaque élément a sa petite anecdote, comme la grande table centrale qui n’est autre que la table à laquelle Benoit prenait ses goûters quand il était petit : j’adore !

Le petit plus : si vous êtes curieux, demandez à aller voir en sous-sol, vous y trouverez Socrate, la salle secrète que vous pouvez privatiser pour un évènement, et qui sert également de lieu pour les cours de dégustation prodigués tous les jeudi et samedi par Benoit en personne.

Restaurant Hubris Paris 8
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EN CUISINE

Partons en cuisine : la carte est courte, et c’est plutôt un excellent signe. Tout est fait maison à base de produits sourcés. Quelques plats servis à l’assiette et des planches gourmandes : fromages et charcuteries, bien sûr, mais également olives de kalamata, huitres, foie gras, ou grand cru de sardines. ;-)

La carte change souvent et des dégustations sont organisées en compagnie de vignerons souvent réputés.

En entrées / apéro

En entrée, j’ai choisi la tapenade maison aux olives Kalamata (7€), servie avec un pain de semoule. Tapenade bien crémeuse et pleine de goût, un bon choix pour la saison. S’il y avait une chose à redire, le pain à la semoule était une chtouille sèche à mon goût… mais globalement c’est top.

Vous avez également au choix des sardines millésimées, de la terrine, des huitres, du foie gras, ou encore des assiettes de fromages et de charcuteries que vous pouvez sélectionner vous-même (bon point !).

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Tapenade maison d’olives Kalamata

A tester absolument en entrée ou en plat léger, le très célèbre « scotch egg » (11,50€). Délicieux avec son enrobage fin et goûteux de chair à saucisse, une panure croustillante et un jaune encore légèrement coulant…

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Scotch Egg

Plats

Côté plats, vous avez toujours une pièce du boucher qui change en fonction du marché, et un ou deux plats du jour.

Le plat du jour ce soir-là : une volaille à la citronnelle avec sa poêlée de légumes (19€). Volaille tendre et bien cuite, garniture généreuse, on aime.

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Volaille à la citronnelle, légumes poêlés

Desserts

Côté dessert, le dessert du jour était un tiramisu au caramel au beurre salé (8€)… mais je n’ai pas pu résister à la crème figée au chocolat. Encore onctueuse, avec son quartier d’orange et son croquant de chouchous … je recommande !

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Crème figée au chocolat

Côté Vins et boissons

Côté vin et boissons, difficile de tout vous raconter en quelques lignes. Elle aussi, la carte change régulièrement et la part belle est mise sur les vins bios et les circuits courts. Si vous êtes perdus, Benoît saura parfaitement vous conseiller en fonction de ce que vous manger. Vous pouvez également en profiter pour acheter une bouteille et repartir avec pour le weekend. Pratique et vous êtes certains de trouver une valeur sûre.

Restaurant Hubris Paris 9
Cocktail maison : le Dolce Vita

Mise à part les vins, les cocktails également excellents. J’ai goûté le Hubris, cocktail signature (8,50€), à base de prosecco et de sirop de sauge. Hyper original et très léger.

Restaurant Hubris Paris 12
Vins au verre ou bouteille, à la carte

Au final, même si vous êtes un peu loin, Hubris vaut le détour. Prévoyez un peu de temps, car on s’y sent bien et on a du mal à partir, et l’accueil est au top. Et si vous êtes dans le quartier, plus d’excuses, vous avez là votre nouvelle cantine. ;-)

EN SAVOIR PLUS

Restaurant Hubris, 13 rue du Borrégo 75020 Paris (métro Télégraphe)

Mieux vaut réserver, le bruit court vite : 01 42 00 87 61 ou www.hubris.fr

Ouvert du mardi au samedi, dès 16h. Fermé le dimanche et le lundi.

Les cours de dégustation de vins

Je vous en ai brièvement parlé, Benoit organise des cours de dégustation de vins d’une durée de 2h à 55€ ttc par personne. Apparemment, ils sont très bien, je n’ai pas encore testé. Les cours ont lieu le jeudi de 19h30 à 21h30 & le samedi de 17h00 à 19h00.

Restaurant Hubris Paris
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