Les abricots... une merveille de cette saison si agréable! Pour moi, ce sont comme de petits soleils dans l'assiette. J'adore les croquer à pleine dents mais aussi en faire tout un tas de délicieuses recettes. Voici une façon très simple et parfumée de les préparer: un lit de faiselle, des abricots juste rôtis au miel et un crumble maison au gingembre et au romarin. INGRÉDIENTS Pour les abricots Pour le croustillant romarin gingembre RÉALISEZ LE CRUMBLE Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre de noisettes, le sucre, le sel et le romarin.
Épluchez et râpez le gingembre, rajoutez-le au mélange d'ingrédients secs, ainsi que le beurre bien froid coupé en parcelles. Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse, type crumble. Réservez au frais au moins 30 minutes. Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Glissez au four 10 minutes, de quoi dorer le biscuit. Laissez refroidir afin qu'il devienne bien croustillant. PRÉPAREZ LES ABRICOTS Lavez et coupez les abricots en deux, en enlevant le noyau. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites revenir les oreillons sur chacune des faces rapidement: ils doivent être fondants mais ils ne doivent pas s'écraser. A mi-cuisson, rajoutez le miel pour caraméliser le tout. Coupez le feu et laissez poser quelques instants.
MONTAGE Dans vos assiettes ou dans de petits bols, disposez un lit de faisselle. Ajoutez 3 oreillons par assiette avec un peu de jus de cuisson, émiettez le croustillants romarin-gingembre sur le dessus. Servez sans attendre en rajoutant une pointe de miel à votre convenance, si nécessaire.