Aiguillettes de canard caramélisées à la sauce soja
INGRÉDIENTS
Pour le canard
450g d'aiguillettes de canard
1 cuillère à café rase de 5 épices
6 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de sauce Worcesteshire
2 cuillères à soupe de miel
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sésame grillé
Pour l'accompagnement
300g de riz
2 sucrines
PREPARATION
Disposez vos aiguillettes de canard dans un bol. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade: 5 épices, sauce soja, sauce Worcesteshire, la demi gousse d'ail et le miel. Malaxez la viande avec la marinade et laissez poser.
Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante, 15 à 20 minutes.
Lavez les sucrines et séchez-les bien. Coupez-les en 2 dans la longueur.
Sur une poêle gril avec un filet d'huile, faites griller les 1/2 sucrines 2 minutes de chaque côté, en ne les bougeant pas, pour avoir la trace du gril.
Coupez le feu et laissez poser dans la poêle à couvert, pour finaliser la cuisson, en attendant de préparer le reste.
Dans un wok, faites revenir l'ail restant haché 1 minute à peine. Ajoutez la viande préalablement égouttée. Faites revenir rapidement les aiguillettes, pas plus de 2 minutes en tout, la viande doit rester rosée.
Retirez les aiguillettes, remplacez-les par la marinade et faites caraméliser le jus jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
Sur vos assiettes, placez un peu de riz, une demie sucrine, des aiguillettes (tranchées ou non selon votre préférence), arrosez de caramel au soja et terminez avec les graines de sésame. Dégustez de suite.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de saveur, laissez les aiguillettes mariner plusieurs heures: faites-le avant de partir au travail pour le soir par exemple.
Si vous aimez les épices, ajoutez une touche de piment à la marinade.
Encore meilleur et plus exotique, remplacez les sucrines par du chou Pak Choi et procédez de même pour la cuisson.
Vous pouvez également servir ces aiguillettes en brochettes pour un plat principal ou même pour l’apéritif, coupées en morceaux.