17 janvier 2022

Anguille à la japonaise – Unadon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Il y a quelques années, lors d’un voyage au Japon, à Tokyo, j’ai dégusté des anguilles grillées … un des meilleurs plats que je n’ai jamais mangé je crois. J’ai donc voulu reproduire ce plat à la maison afin de me rappeler de ces merveilleux souvenirs !

Après quelques essais, voici une recette qui a largement été validée par tous mes dégustateurs ;-) Alors, certes, je n’ai pas retrouvé exactement les mêmes saveurs… mais on s’y rapproche !

Pour ce qui est des anguilles, ce n’est pas commun chez le poissonnier … j’ai eu la chance de pouvoir les commander via poiscaille. En terme de fraicheur, c’est inégalable !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 600 g d'anguilles préparées
  • 6 cl de mirin
  • 6 cl de sauce soja
  • 2 cl de saké
  • 30 g de sucre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole : mirin, sauce soja, saké, sucre. Portez à ébullition, baissez à feu doux et laissez réduire de moitié (environ 10 minutes).
    2. Préchauffez le grill du four.
    3. Placez les filets d’anguille sur une grille et badigeonnez la face supérieure de sauce à l’aide d’un pinceau. Enfournez jusqu’à ce que l’anguille commence à dorer. Retournez le poisson et badigeonnez l’autre face. Au besoin, répétez l’opération jusqu’à ce que les filets soient bien laqués.
    4. Détaillez l’anguille grillée en petites bouchées.
    5. Disposez le tout sur un lit de riz, et badigeonnez du restant de sauce.
    6. Dégustez sans plus attendre avec quelques graines de sésame et une touche de cébette ciselée.

    Les astuces du chef

    L’idéal est de réaliser une cuisson au barbecue. Vous pouvez également procéder de la même facon avec une poêle grill.

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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Bonjour Noisette
      vous connaissez sans doute « le gourmet solitaire » de Tanigushi. Et la description qu’il fait de ce plat, dans une de ces nouvelles, m’a tjs donné envie d’en faire.
      votre recette me permettra peut etre de franchir cette étape.
      merci à vous, je vais chercher des anguilles

      1. Merci !! Et oui, je connais très bien, j’espère sincèrement que cette recette vous plaira. L’idéal est de cuire sur les petits grill / BBQ japonais mais bon, on fait avec ce que l’on a en France. Belle soirée !

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