INGREDIENTS
- 1 botte d’asperges vertes
- 25g d’amandes
- 1 petit verre de bouillon
- 2 cuillères à café d’herbes de provence
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques copeaux de parmesan
PREPARATION
- Préchauffer le four à 160°C.
- Torréfiez les amandes environ 8 à 10 minutes.
- Préparez les asperges en coupant le tronçon et en épluchant la base.
- Retirez les amandes et augmentez la température du four à 200°C.
- Dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive, déposez les asperges, salez, poivrez, parsemez d’herbes de Provence et arrosez de bouillon. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les œufs mollet 5 - 6 minutes. Écalez-les.
- En attendant, concassez les amandes avec les câpres, le zeste et le jus de citron, une touche de fleur de sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
- Servez les asperges tièdes avec la préparation aux amandes, les œufs mollets un filet d’huile d’olive et quelques copeaux de parmesan.
ASTUCES DU CHEF
Cette préparation est bien sûr délicieuse avec des asperges, mais elle convient également à de nombreux autres légumes rôtis tout simples.
Si vous aimez, vous pouvez ajouter quelques câpres dans votre préparation. Et si vous avez, abusez des herbes fraiches, un délice ! Basilic, ciboulette etc.
ACCORD METS & VIN
Cette entrée fraiche et printanière se marie très bien avec un verre de vin blanc en Crozes Hermitage. Choisissez par exemple celui du domaine Chapoutier, Les Meyssonniers 2020 en 100% Marsanne. Un vin frais et souple, sur des notes d'asperges grillées.
Prix public conseillé : 19,80€