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Asperges vapeur et son crumble à l’Appenzeller

par noisette
Recette Asperges Appenzeller 4
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

En pleine saison des asperges, rien de mieux qu’une recette printanière, légère mais très gourmande. J’ai tout simplement cuit les asperges vapeur pour conserver tout leur moelleux et leur belle couleur, et j’y ai ajouté un crumble salé à base de chapelure, de moutarde et d’Appenzeller®. La petite touche gourmande qui change tout et que vous pouvez réutiliser au fil des saisons et au gré de vos envies. Testez sur des légumes grillés, sur une salade pour la faire croustiller, voire même sur des pâtes, façon pangrattato.

Côté fromage, j’ai choisi de l’Appenzeller®, un de mes fromages préférés ! D’origine suisse, c’est un fromage tout particulier réalisé à base de lait cru de vaches brunes nourries avec de l’herbe fleurie des pâturages l’été et du fourrage l’hiver. Le fromage Appenzeller® doit son petit goût incomparable à la mystérieuse saumure aux herbes, appelée la Sülz, réalisée à base de plus de 50 ingrédients dont un mélange d’herbes de montagne, de racines, de feuilles, de fleurs, de graines et d’épices, dont la recette précise reste bien gardée.

Bref, vous l’aurez compris, voici une recette simple et bien goûteuse qui a du caractère.

Belle découverte !

INGREDIENTS

Pour les asperges

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 50g de chapelure de pain sec maison
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 20g d’Appenzeller® (+ quelques copeaux)
  • 1 filet d’huile d’olive

Pour la vinaigrette

  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
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PREPARATION

  1. Nettoyez les asperges (coupez le pied dur et épluchez rapidement la base) et faites-les cuire 8 – 10 minutes à la vapeur. Plongez-les dans un bain d’eau glacé pour stopper la cuisson et conserver la belle couleur verte. Réservez.
  2. Mélangez la chapelure avec la moutarde les 20g d’Appenzeller râpés, une pointe de sel, du poivre et un filt d’huile d’olive. Déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez 5-8 minutes à 200°C, tout en surveillant. Quand la préparation est dorée, réservez 5 minutes afin de la laisser tiédir.
  3. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  4. Disposez les asperges dans les assiettes, arrosez de vinaigrette et saupoudrez de crumble.
  5. Dégustez sans attendre !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes en fonction de la saison : délicieux avec des carottes, des poireaux etc.

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