INGREDIENTS
Pour les aubergines
- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe rases de miso blanc
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame toasté
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
En option pour l'accompagnement
- 300g de riz
- 3 tomates
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe rase de miso blanc
- 1 cuillère à soupe rase de miel liquide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 citron
PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C
- Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la chair à l'aide de la pointe d'un couteau. Versez un peu d'huile sur les demi aubergines et enfournez 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- En attendant, préparez la sauce miso en mélangeant ensemble le miso, le miel, le vinaigre, et l'huile.
- Cuisez le riz dans un rice cooker ou à la casserole, environ 12 minutes.
- Coupez les tomates en quartiers, épluchez et coupez le concombre en lamelles.
- Lorsque les aubergines sont cuites, badigeonnez-les côté chair de votre mélange au miso. Réenfournez 8 minutes pour les caraméliser avec cette sauce.
- Préparez la vinaigrette au miso en fouettant ensemble le miso avec le miel, le vinaigre, le jus de citron et l'huile. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Servez les aubergines rôties avec une cuillère à soupe de sauce soja et parsemez-les de graines de sésame. Accompagnez de riz et de votre salade tomate - concombre et de sa vinaigrette au miso.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez remplacez le jus de citron par du jus de yuzu et rajouter une pointe de gingembre frais à votre assaisonnement si vous aimez.
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin Libanais - Rosé Wardy - Cépage Syrah et Cabernet, un vin finement suave, tout en longueur et en caractère.