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Crêpes Suzette en aumonières

par noisette
Aumonières Crêpes Suzette Jours Heureux (6 Sur 6)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Une belle recette de dessert automnal que j’ai concocté pour Jours Heureux dans le cadre de la sortie d’un livre de recettes autour des desserts d’antan.

Retour en enfance avec ces délicieuses crêpes revisitées à l’orange avec une touche de chocolat apportée par les sarments d’orange.

Si vous souhaitez découvrir cette jolie marque, ils ouvrent un pop up store sur Paris, ouvert tous les jours du 12 novembre au 26 décembre, Galerie Vivienne.

INGRÉDIENTS

La pâte à crêpes

  • 125g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 25cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu

La garniture

  • 3 oranges
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’orange Jours Heureux
  • 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (optionnel)
  • 6 Sarments d’Orange Jours Heureux (ou plus!)
  • 1 noisette de beurre

PREPARATION

  1. Mélangez tous les ingrédients ensemble au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Dans l’idéal, laissez reposer la pâte au moins 2 heures au frigo pour avoir une consistance crémeuse, facile à cuire.
  2. Dans une crêpière bien chaude avec une noix de beurre, versez une louche de pâte et répartissez de manière homogène pour avoir une crêpe bien fine. Laissez dorer la première face jusqu’à ce que les bords se rétractent. Retournez et laissez cuire 30 secondes.
  3. Prélevez de longues bandes d’écorces d’orange à l’aide d’un économe (ces bandes vous serviront à nouer vos aumônières. Pour plus de facilité: faites-les tremper dans de l’eau bien chaude pour les ramollir). Pelez ensuite les oranges à vif, et prélevez les suprêmes de chacune d’elle (réservez le surplus de jus dans un bol).
  4. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faites caraméliser les suprêmes d’orange avec la confiture. Ajoutez le jus d’orange réservé.
  5. Chauffez le Grand Marnier dans une poêle séparée, versez-le sur les oranges et flambez le tout. Coupez le feu et laissez tiédir quelques instants.
  6. Prenez une crêpe, disposez quelques quartiers d’orange poêlée. Ajoutez des dés de Sarments d’orange. Refermez la crêpe à l’aide d’une ficelle d’écorce d’orange. Terminez en arrosant du reste de sauce à l’orange.
  7. Dégustez de suite!
Aumonières_crêpes_Suzette_Jours_Heureux (1 sur 6)Aumonières_crêpes_Suzette_Jours_Heureux (3 sur 6)
Aumonières_crêpes_Suzette_Jours_Heureux (2 sur 6)Aumonières_crêpes_Suzette_Jours_Heureux (4 sur 6)

2 commentaires

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2 commentaires

LadyMilonguera 13 novembre 2015 - 19:11

Jolies ces aumônières…

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Expressions culinaires courantes... elles n'auront plus de secret pour vous ! - Par Gourmandise, le carnet Jours Heureux 21 avril 2016 - 17:02

[…] Voir toute la recette ici sur le blog lespepitesdenoisette.fr […]

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