INGREDIENTS

Pour la babka

Pour la garniture aux porc et à la tomate

INGREDIENTS

  1. Délayez la levure avec le lait tiédi et le sucre. Laissez reposer 10 minutes.
  2. Pétrissez la farine avec le mélange de levure diluée et l’œuf. Aidez-vous d’un robot au besoin.
  3. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrissez à nouveau quelques minutes.
  4. Filmez la pâte et réservez au frais au moins 4h (une nuit si possible).
  5. Préparez la garniture : épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les oignons et l'ail jusqu’à ce qu'ils deviennent bien fondants. Incorporez la viande de porc et laissez dorer.
  6. Incorporez les olives concassées, le romarin ciselé, les tomates concassées, du sel et du poivre. Laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'une texture légèrement épaisse.
  7. Laissez refroidir.
  8. Étalez la pâte afin de former un rectangle.
  9. Étalez la garniture à la viande sur le dessus, le comté et roulez la brioche.
  10. Coupez la pâte en 2 dans la longueur puis tressez l'ensemble. Déposez la tresse dans un moule à cake ou un cercle à entremet.
  11. Laissez lever pendant 1h dans un endroit tiède.
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Délayez le jaune d’œuf pour la dorure avec 1 cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les babka de cette préparation.
  14. Enfournez pour environ 20 - 30 minutes.
  15. Dégustez tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Si vous n'avez pas de romarin, ajoutez des herbes de Provence.

Vous pouvez également utiliser un coulis de tomates en remplacement de la concassée.

Babka salée au porc et à la tomate