6 décembre 2016

Ballottines croustillantes de farce à la sauge

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Deuxième recette autour des farces de Noël. Voici une recette à base de viande qui peut très bien être réalisée avec de la bonne chair à saucisse ou des restes de viande de la veille.

Des petites boulettes parfaites en plat principal mais aussi pour l’apéritif !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Ingrédients

  • 3 échalotes
  • 100 g de marrons au naturel
  • 10 feuilles de sauge
  • 30 g cranberries séchées
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade
  • 450 g de chair à saucisse de chez le boucher
  • 75 g de pain rassis
  • 1 oeuf
  • 12 tranches fines de bacon fumé
  • Accompagnement

  • %quantity% %unit% une sauce barbecue, un chutney ou une confiture d'airelles
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles colorent. Ajoutez les marrons, coupez le feu et laissez refroidir une dizaine de minutes.
    2. Préchauffez le four à 190°C.
    3. Dans un bol, mélangez les échalotes avec la chair à saucisse, les cranberries coupées en dés, la sauge émincée, la noix de muscade, le pain rassis broyé, du poivre et l’oeuf. Formez des boulettes, vous devez en obtenir une douzaine.
    4. Coupez les tranches de bacon en deux dans le sens de la longueur. Enveloppez chaque boulette de deux demi tranches de bacon en croisillon.
    5. Enfournez 15 à 20 minutes en retournant à mi cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit bien croustillant.
    6. Servez avec la sauce de votre choix.

    Les astuces du chef

    Cette recette est idéale pour réutiliser les restes de viande pendant les fêtes: à la place de chair à saucisse, utilisez de la viande froide cuite de la veille en procédant de même.

    Merci à US Cranberries pour les excellentes cranberries fraiches et séchées que j'ai utilisé pour mes tests de recettes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (31 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes