Ce succulent dessert est une interprétation toute personnelle de la traditionnelle banoffee pie... une tarte croustillante d'origine anglophone composée de bananes, de caramel, de crème et de biscuits croustillants. La pâte à tartiner croustillante de chez Gavottes m'a inspiré pour créer ce dessert très gourmand, que j'ai essayé de rafraichir un peu et "d'alléger" avec une mousse de fromage blanc. Ces recette de verrine n'est autre qu'une alternance très simple de rondelles de bananes, de mousse au fromage blanc, de pâte à tartiner et d'une touche croquante de copeaux de chocolat :-) Un dessert minute idéal à réaliser pour toutes les occasions ! INGREDIENTS Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre. Incorporez les graines de la gousses de vanille. Dans un bol, mélangez délicatement la chantilly avec le fromage blanc. Réservez au frais. Coupez les bananes en rondelles, en les arrosant de jus de citron. Si la pâte à tartiner est ferme (dépendant de la chaleur de votre pièce), détendez-la ou passez-la quelques secondes au micro-ondes. Dans vos verrines, disposez un lit de bananes. Ajoutez une cuillère de pâte à tartiner, une cuillère de mousse au fromage blanc, et alternez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Se déguste très frais. ASTUCES DU CHEF Pour donner un coup de peps à votre recette, arroser les rondelles de banane d'une pointe de rhum ou faites flamber les bananes si vous avez un peu plus de temps.