INGREDIENTS
Pour la base
- 60g de sucre
- 120g de beurre salé à température ambiante
- 180g de farine
Pour l'appareil à l'érable
- 80g de beurre
- 125g de vergeoise brune
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 2 oeufs
- 125ml de sirop d'érable
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 orange bio
- 1 poire
- 240g de noix de pécan
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°C
Préparez la base biscuit: dans un robot, travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un beurre pommade. Incorporez la farine et travaillez à la main au moins 5 minutes, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte lisse et homogène. Etalez cette préparation dans un moule carré beurré et fariné. Veillez à avoir le dessus de votre biscuit bien lisse. Piquez à la fourchette et enfournez 13 minutes.
En attendant, dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre avec le sucre. Ajoutez le sel, le sirop d'érable, les oeufs, la vanille et le zeste d'orange. Mélangez sans cesse sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (environ 5 à 8 minutes).
Epluchez et coupez la poire en très petits cubes. Concassez les noix de pécan. Incorporez ces deux éléments dans votre préparation à l'érable et étalez sur votre biscuit cuit et encore tiède. Enfournez 20 minutes.
Laissez entièrement refroidir avant de démouler et de couper en carrés, comme un brownie.
ASTUCES DU CHEF
Pour éviter que votre mélange à l'érable de fasse des grumeaux sur le feu, réalisez cette étape avec un bain marie.
A la sortie du four, votre gâteau sera encore assez "mou", il va figer en refroidissant.