Accueil Asiatique Bœuf sauté à la citronnelle

Bœuf sauté à la citronnelle

par noisette
Recette Boeuf Citronnelle
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Je suis totalement fan de la cuisine asiatique ! Avec une touche de sauce soja et deux trois condiments, on peut réellement faire des merveilles. Voici donc une de mes recettes chouchou. Du boeuf sauté à la citronnelle et aux oignons.

Ici je vous ai mis ma recette de base, avec du boeuf donc, mais vous pouvez aussi varier les plaisirs avec du tofu, du saumon ou du poulet… c’est juste délicieux ! La citronnelle apporte un goût assez unique que j’adore avec beaucoup de choses. A déguster l’été sur des feuilles de salade croquantes, ou l’hiver avec des nouilles chinoises pour un plat réconfort.

L’essayer, c’est l’adopter, vous m’en direz des nouvelles. ;-)

INGREDIENTS

  • 1 gros oignon
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 3cm de gingembre frais
  • 2 pavés de rumsteck
  • 2 cuillères à soupe de menthe
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 35g de cacahuètes concassées (optionnel : vous pouvez remplacer par des noix de cajou)
  • 200g de tomates cerises
  • 8 petites feuilles de laitues croquantes
  • 200g de nouilles chinoises (ou de soba au sarrasin pour une version sans gluten)
PUBLICITÉ

PRÉPARATION

  1. Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Tapez la citronnelle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et coupez les tiges en très fines rondelles (pour plus de rapidité, mixez-les dans votre blender).
  3. Épluchez et râpez le gingembre.
  4. Dans un wok avec filet d’huile, faites revenir les oignons, la citronnelle et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.
  5. En attendant, coupez la viande en très fines lamelles. Ajoutez la viande, les tomates cerises juste coupées en deux et la sauce soja puis faites cuire 2 minutes sur feu vif.
  6. Hors du feu, ajoutez la menthe, la coriandre, la ciboulette et les cacahuètes puis servez sans attendre dans les feuilles de laitue ou sur un lit de nouilles.

ASTUCES DU CHEF

Selon la saison, vous pouvez ajouter quelques légumes croquants dans votre sauté de boeuf à la citronnelle : petits pois, poivrons, carottes etc.

Vous pouvez également changer la recette en troquant le boeuf contre

  • Du poulet (dans ce cas, je vous conseille de hacher le poulet pour garder le moelleux de la viande)
  • Des crevettes crues
  • Du tofu, coupé en petits dés et bien grillé
  • ou tout autre de votre choix (dinde, saumon, porc etc).
Recette Boeuf Citronnelle 8
Boeuf citronnelle

ACCORD METS ET VIN

Cette recette toute simple mais très savoureuse se marie à merveille avec un verre de vin rouge du Château Bizard, Montagne de Raucoule en AOP Grignan Les-Adhémar. Composé des cépages Syrah et Grenache en proportions égales (dont une partie de la Syrah élevée en barrique), c’est un vin porté sur les fruits rouges mûrs, très agréable. A déguster entre 15°C et 17°C.

Prix public : environ 10€

Recette Boeuf Citronnelle 18
Château Bizard, Montagne de Raucoule
AOP GrignanLes-Adhémar
Rate this les-recettes
2 commentaires

A découvrir sur le blog

2 commentaires

LadyMilonguera 17 septembre 2021 - 08:03

Ce bœuf sauté n’est pas pour me déplaire.

Répondre
Minnie 21 septembre 2021 - 09:26

J’ai goûté ce bœuf à la citronnelle et c’est excellent

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.