INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Faites tremper les noisettes toute une nuit (ou au moins 6h). Le lendemain, jetez l’eau de trempage et rincez rapidement.
  2. Broyez les noisettes égouttées avec 1 litre d’eau, pas plus de 2 minutes (pas plus pour éviter de faire chauffer votre préparation).
  3. Filtrez à l’aide d’une passoire à mailles très fines. Si vous n’en n’avez pas, prenez une passoire classique et placez au fond deux couches de papier absorbant (cf. photo), ou aidez-vous d’un torchon propre. Ne jetez surtout pas les résidus (cf. la section autour de l’okara).
  4. Placez au frais et dégustez ! :-)
Trempage des noisettes
Filtrage du jus

ASTUCES DU CHEF

moins vous mettez d’eau, plus votre boisson sera onctueuse. Pour plus de saveur, torréfiez vos noisettes (attention ce lait est déjà naturellement très fort en goût).

Votre boisson se conserve alors au frais pendant 4 jours.

Okara de noisettes

Vous verrez qu’après avoir préparé votre boisson végétale à la noisette, il vous restera une poudre fine, humide. Il s’agit de l’okara, ce n’est autre que le résidu de noisettes, qui a beaucoup d’utilités, il serait bête de le jeter.

Deux solutions :

Sur le même principe, vous pouvez également préparer une boisson à l’amande ou tout autre oléagineux.

Boisson végétale aux noisettes