17 décembre 2015

Bonnets de Moines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Les bonnets de Moines sont traditionnellement de petits biscuits sucrés à la confiture, souvent préparés pour les fêtes de Noël. J’ai choisi de vous en proposer une version sucré salé à déguster à l’apéritif. Le Crémeux de Mont Saint-Michel est, comme son nom l’indique, très crémeux et vous assure un résultat bien moelleux qui se combine parfaitement avec la pâte aux amandes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 310 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 25 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pot de confiture à la mirabelle
  • 1 Crémeux du Mont Saint Michel (fromage au lait de vache qui ressemble au chaource)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez la farine avec la poudre d’amandes, la maïzena et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux jusqu’à obtenir un mélange sablonneux. Terminez par les œufs jusqu’à former une boule de pâte et réfrigérez au moins 1 heure.
    2. Préchauffez le four à 180°C.
    3. Lorsque la pâte a bien reposé au frais, étalez-la sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Découpez des cercles de pâte de 5cm de diamètre. Posez au centre une demie cuillère à café de confiture de mirabelle ainsi qu’un cube de fromage. Repliez la pâte pour former les bonnets. Enfournez 15 minutes.
    4. Dégustez tiède ou froid à l’apéritif.

    Les astuces du chef

    La pâte est assez friable et délicate à travailler, si vous avez du mal à former les bonnets, repliez simplement la pâte en demi cercle, pour former des lunes au lieu des bonnets.

    Pour plus de facilité et de rapidité, vous pouvez très bien utiliser une pâte brisée toute faite du commerce, et procéder de même pour les étapes du fourrage et de la cuisson.

    Astuce saveur: j’aime y ajouter une touche de moutarde type Savora ou moutarde en grains, en même temps que lorsque vous insérez la confiture.

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