INGREDIENTS

Pour le boudin aux pommes

Pour la crème de panais

PREPARATION

  1. Epluchez les panais, coupez-les en petits morceaux et cuisez-les 15 à 20 minutes dans une eau bouillante salée.
  2. Egouttez les panais en réservant un peu d'eau de cuisson, et mixez-les au presse-purée ou au mixeur électrique.
  3. Incorporez la muscade puis la crème, petit à petit, et terminez par une touche de sel et de poivre. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez l'eau de cuisson réservée.
  4. Emincez l'échalote. Faites-la revenir avec une noisette de beurre.
  5. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. 
  6. Ajoutez-les à vos échalotes. Salez, poivrez, et laissez les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore fermes. Retirez du feu et réservez.
  7. Dans la même poêle, faites revenir les boudins jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez du feu.
  8. Versez le cidre dans la poêle sur feu vif, et grattez le fond avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs. Ajoutez la crème et laissez chauffer 1 minute.
  9. Remettez alors les boudins et la préparation aux pommes pour les napper de sauce et les réchauffez.
  10. Rectifiez l'assaisonnement, servez bien chaud accompagnés de votre crème de panais.

ASTUCES DU CHEF

Rajoutez une pointe de moutarde dans l'accompagnement aux pommes pour relever les saveurs.

Pour transformer ce plat en une recette de fête: ajoutez des lamelles de truffe ou de foie gras: irrésistible !

ASSOCIATION METS & VIN

Sublimez ce plat à la perfection avec un vin du Beaujolais Rouge - Fleurie - Cépage Gamay, un vin aux notes de petits fruits rouges.

Boudin aux pommes