INGREDIENTS
Pour les boulettes
- 450g de filets de lapin
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 30g de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de graines de sésame
Pour la sauce
- 10cl de sauce soja
- 8cl de mirin
- 8cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
PREPARATION
- Hachez la viande de lapin. Mélangez-la avec la fécule, l'oeuf, la sauce soja et l'huile de sésame.
- Incorporez ensuite la ciboulette, l'ail et le gingembre finement râpés, ainsi que les graines de sésame.
- Formez des boulettes et laissez reposer 2h au frais.
- En attendant, préparez la sauce yakitori : dans une casserole, mélangez la sauce soja avec le mirin, le sucre et 8cl d'eau. Faites cuire à feu doux environ 10 minutes jusqu'à obtenir une texture légèrement sirupeuse (pour obtenir un mélange plus onctueux, mélangez le sucre avec 1 cuillère à soupe de fécule).
- Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez les boulettes de lapin 30 secondes. Egouttez sur du papier absorbant.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile et dorez les boulettes sur toutes les faces.
- Incorporez la sauce, enrobez bien toutes les boulettes et servez !
ASTUCES DU CHEF
A servir avec un riz blanc et des légumes sautés.
Dans votre sauce teriyaki, n'hésitez pas à rajouter un peu de piment ou de gingembre. Ne laissez pas réduire trop longtemps, sinon la sauce deviendra vraiment trop salée. Vous pouvez troquer le sucre contre du miel.