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Boulettes de lentilles corail aux patates douces

par noisette
Recette Boulettes Lentilles Eat 14
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min

Une recette de boulettes végétariennes pleine de saveurs ! Des lentilles corail, de la patate douce, quelques épices et une petite sauce yaourt curry… vraiment délicieux. A déguster aussi bien pour l’apéro qu’en plat principal avec un peu de riz et une belle salade de saison.

La recette est très simple à faire mais il faut bien laisser le temps aux ingrédients de refroidir afin d’obtenir la bonne texture. Je vous explique tout ça dans la recette. ;-) D’ailleurs en remplacement de la patate douce, vous pouvez également utiliser un reste de légumes cuits de la veille.

Belle découverte !

INGREDIENTS

Pour les boulettes

  • 1 patate douce (environ 300 g)
  • 150g de lentilles corail
  • 60g de pain de mie
  • 1/2 oignon rouge (+ quelques lamelles pour servir)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 5 brins de persil plat

Pour la sauce au yaourt

  • 1 citron vert bio
  • 500g de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • Huile d’olive
  • Quelques petites pousses
Recette Boulettes Lentilles Eat 8
Boulettes de lentilles corail à la patate douce
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PREPARATION

  1. Pelez et coupez la patate douce en petits cubes. Faites-la cuire dans une grande casserole d’eau salée.
  2. Au bout de 10 minutes, ajoutez les lentilles corail et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  3. Égouttez bien (vraiment beaucoup : laissez poser dans la passoire au moins 15 minutes car la patate douce cuite a une texture très molle, il faut le moins d’eau possible dans la préparation), versez dans un saladier et écrasez avec un presse-purée pour obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir complètement (si possible réalisez cette préparation la veille ou le matin pour le midi ou le soir).
  4. En attendant, épluchez l’oignon rouge et l’ail. Mixez-les avec le pain de mie (sans la croûte). Ajoutez ce hachis à la purée et mélangez. Ajoutez le cumin, le persil effeuillé et haché, salez et poivrez au moulin.
  5. Formez des boulettes de 35g et placez au frais 30 minutes (ou au congélateur).
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Placez les boulettes dans un plat à four légèrement huilé, et enfournez pendant environ 20 à 25 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées.
  8. Préparez la sauce au yaourt : zestez le citron vert et prélevez un peu de son jus.
  9. Mélangez le yaourt, le zeste de citron, quelques gouttes de son jus, le curry et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  10. Servez les boulettes bien chaudes avec la sauce, les lamelles d’oignon rouge et des petites pousses.

ASTUCES DU CHEF

Ces boulettes peuvent se préparer en avance et se congeler crues. Vous n’aurez plus qu’à les passer en cuisson en dernière minute.

Vous pouvez troquer la patate douce contre un autre légume : carotte, panais etc.

Veillez à vraiment bien égoutter et laisser vos préparations refroidir, à défaut la texture deviendra toute molle.

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Boulettes de lentilles corail à la patate douce
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1 commentaire

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1 commentaire

Minnie 19 novembre 2022 - 19:58

Une savoureuse recette végétarienne

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