7 novembre 2018

Boulettes sauce crémeuse aux poireaux

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une sauce aux poireaux ? Mais oui, pourquoi pas ?? :-) Voici une belle manière d’intégrer des légumes dans votre assiette. Même les enfants adopteront cette recette sans trop de complication.

J’ai choisi de travailler le poireaux comme un velouté, à la différence que je n’y ajoute pas de bouillon, pour avoir une texture de sauce bien crémeuse. Une recette qui se marie également très bien avec du poisson ou des légumes rôtis (avec de la patate douce par exemple, c’est une vraie merveille).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les boulettes

  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de parmesan
  • 25 g de flocons d'avoine
  • 0.5 bouquet de persil
  • 0.5 oeuf
  • Pour la sauce aux poireaux

  • 1 échalote
  • 1 poireau
  • 7 cl de vin blanc (ou bouillon de volaille)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • Pour l'accompagnement

  • 160 g de spaghettis
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé.
    2. En attendant, mélangez la viande avec la gousse d’ail hachée, le parmesan fraîchement râpé, les flocons d’avoine, le persil ciselé, l’oeuf, du sel et du poivre. Incorporez l’oignon refroidi ou tiédi. Formez des boulettes à l’aide de la paume de vos mains (environ 12 boulettes).
    3. Faites revenir les boulettes à la poêle avec un filet d’huile d’olive afin qu’elles dorent sur toutes les faces (environ 8 à 10 minutes de cuisson). Débarrassez la poêle.
    4. Cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et réservez une louche d’eau de cuisson.
    5. Emincez l’échalote. Lavez et émincez le poireau finement. Faire suer l’échalote dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Dès qu’elle devient transparente, ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu moyen. Salez, poivrez et déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème sur feu doux, faites chauffer doucement et mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant. Incorporez la ciboulette et le vinaigre, mélangez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement. Au besoin, ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour obtenir une texture plus fluide.
    6. Servez les boulettes sur un lit de spaghettis, accompagnées de sauce aux poireaux.

    Les astuces du chef

    Réservez les boulettes au moins 15 minutes au frais afin qu’elles se tiennent mieux en cuisson.

    Vous pouvez préparez la sauce en avance et la conserver au frais 3 jours dans un bocal hermétique.

    Pour encore plus de gourmandises, servez vos boulettes accompagnées de parmesan fraîchement râpé.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (26 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes