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Boulettes végétariennes aux courgettes citronnées

par noisette
Boulettes Vegetariennes Pois Chiches Courgettes (6 Sur 8)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Une petite boulette ? Je dis oui, oui, oui ! J’ai repris le principe des falafels aux pois chiches en y ajoutant une pointe de fraicheur avec de la courgette et du citron. Pour parfaire le tout, je vous propose un accompagnement tout léger et très frais avec une sauce au yaourt et à la crème de sésame, avec une petite salade de courgettes crues.

C’est une recette que j’avais fait déguster à quelques privilégiés lors d’un atelier cuisine organisé à l’Atelier des Sens pour Leclerc Maison, autour de la thématique du cocktail dinatoire estival. Elle a tellement plu que j’ai du faire une seconde fournée dans la soirée :-) J’espère donc qu’elle vous plaira tout autant.

INGREDIENTS

Pour les boulettes

  • ½ courgette
  • 265g de pois chiches (1 boite de conserve)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 110g de panko (chapelure fine)
  • 1 bouquet de menthe

Pour la sauce au tahin

  • 1 yaourt
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de tahin
  • 1 cuillère à soupe persil

Pour la salade de courgettes

  • 2 courgettes
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, poivre
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Râpez la courgette.
  3. Mixez la courgette avec les pois chiches, l’oignon, le cumin, le zeste de citron, la moitié de la menthe et la farine. Assaisonnez et formez des boulettes à l’aide de la paume de vos mains. Roulez les boulettes dans le panko.
  4. Dans une grande poêle avec un filet d’huile, faites cuire vos boulettes 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Terminez la cuisson 10 minutes au four.
  5. En attendant, préparez la salade de courgettes : à l’aide d’un économe, taillez les courgettes en fines tagliatelles. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron, du restant de la menthe ciselée, du sel et du poivre.
  6. Préparez la sauce au tahin. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  7. Servez les boulettes sur un lit de courgettes, et disposez la sauce au yaourt sur le côté.

ASTUCES DU CHEF

Si vous aimez, ajoutez une pointe de piment dans vos boulettes.

Boulettes végétariennes aux courgettes citronnées
Boulettes aux courgettes
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6 commentaires

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6 commentaires

Apolline Salama 18 juillet 2018 - 07:41

Ça a l’air délicieux! A tester d’urgence!

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Les Pépites de Noisette 18 juillet 2018 - 11:14

Merci :-)

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Ingrid Louis 18 juillet 2018 - 09:52

Merci Les Pépites de Noisette pour la recette, ça a l’air top !!! Dans les ingrédients vous mettez 1/2 courgette, pourriez-vous précisez +/- combien de grammes il faut car des courgettes il en existe de toutes les tailles, surtout en ce moment au jardin ;-)

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Les Pépites de Noisette 18 juillet 2018 - 11:16

Des courgettes de taille moyenne… Il faudrait que je pèse chez moi. Si la pâte est trop mouillée, rajoutez un peu de farine ou de chapelure :-) Je vous dis ca dès que je peux !

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Andy 22 février 2023 - 12:18

Bonjour, je viens de découvrir votre blog et j’adore ! j’ai un peu abandonné la cuisine depuis quelques temps vous m’avez remotivé j’ai noté déjà 3 recettes dont celle-ci Merci. Par contre, vous écrivez Panko chapelure fine, je suis navrée mais pas du tout, le Panko (japonais) c’est tout le contraire de fin. Au plaisir

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noisette 19 mars 2023 - 18:30

Oui tout à fait, mais si on utilise de la chapelure traditionnelle, je préfère largement la texture fine. Le panko est plus savoureux :-) Belle journée

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