INGREDIENTS
Pour les boulettes
- ½ courgette
- 265g de pois chiches (1 boite de conserve)
- 1 petit oignon rouge
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de farine
- 110g de panko (chapelure fine)
- 1 bouquet de menthe
Pour la sauce au tahin
- 1 yaourt
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 1 cuillère à soupe persil
Pour la salade de courgettes
- 2 courgettes
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C
- Râpez la courgette.
- Mixez la courgette avec les pois chiches, l'oignon, le cumin, le zeste de citron, la moitié de la menthe et la farine. Assaisonnez et formez des boulettes à l'aide de la paume de vos mains. Roulez les boulettes dans le panko.
- Dans une grande poêle avec un filet d'huile, faites cuire vos boulettes 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Terminez la cuisson 10 minutes au four.
- En attendant, préparez la salade de courgettes : à l’aide d’un économe, taillez les courgettes en fines tagliatelles. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron, du restant de la menthe ciselée, du sel et du poivre.
- Préparez la sauce au tahin. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Servez les boulettes sur un lit de courgettes, et disposez la sauce au yaourt sur le côté.
ASTUCES DU CHEF
Si vous aimez, ajoutez une pointe de piment dans vos boulettes.