INGREDIENTS

PREPARATION

  1. Dans un grand bol, versez le lait, le sucre, le sel et l’huile d’olive. Mélangez.
  2. Ajoutez la farine et la levure émiettée. Mélangez, puis pétrissez 10 minutes à l’aide d’un robot muni d'un crochet (vous pouvez aussi pétrir à la main).
  3. Placez le bol de pâte dans un endroit tiède, couvert d’un linge propre et laissez gonfler 1h.
  4. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le gruyère râpé, les graines de cumin et quelques tours de moulin à poivre. Pétrissez rapidement pour amalgamer.
  5. Roulez en boudin et placez 1h au frais sur une plaque ou dans un linge propre fariné.
  6. Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez-la en 3 longues lanières et tressez-les entre elles.
  7. Déposez la tresse dans un moule à cake huilé et fariné. Placez le moule recouvert d’un linge propre dans un endroit tiède environ 30 minutes à 1h.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Enfournez la brioche 45 minutes.
  10. Laissez tiédir avant de la démouler. Idéalement dégustez la tiède le jour même.

ASTUCES DU CHEF

N'hésitez pas à varier le fromage selon vos envies : délicieux également avec du Beaufort, du Salers ou autre.

Vous pouvez remplacer les graines de cumin par des noisettes, des noix, des graines de courge ou tout autre.