INGREDIENTS
- 20cl de lait
- 20g de sucre
- 6g de sel
- 5cl d’huile d’olive
- 400g de farine T55
- 20g de levure fraîche
- 100g de gruyère râpé
- 10g de graines de cumin
PREPARATION
- Dans un grand bol, versez le lait, le sucre, le sel et l’huile d’olive. Mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure émiettée. Mélangez, puis pétrissez 10 minutes à l’aide d’un robot muni d'un crochet (vous pouvez aussi pétrir à la main).
- Placez le bol de pâte dans un endroit tiède, couvert d’un linge propre et laissez gonfler 1h.
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, ajoutez le gruyère râpé, les graines de cumin et quelques tours de moulin à poivre. Pétrissez rapidement pour amalgamer.
- Roulez en boudin et placez 1h au frais sur une plaque ou dans un linge propre fariné.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez-la en 3 longues lanières et tressez-les entre elles.
- Déposez la tresse dans un moule à cake huilé et fariné. Placez le moule recouvert d’un linge propre dans un endroit tiède environ 30 minutes à 1h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la brioche 45 minutes.
- Laissez tiédir avant de la démouler. Idéalement dégustez la tiède le jour même.
ASTUCES DU CHEF
N'hésitez pas à varier le fromage selon vos envies : délicieux également avec du Beaufort, du Salers ou autre.
Vous pouvez remplacer les graines de cumin par des noisettes, des noix, des graines de courge ou tout autre.