Encore une recette exotique, remplie d'épices et de soleil! Avec l'arrivée des beaux jours on a envie de voyager ... et quand ce n'est pas toujours possible de se déplacer, on peut toujours voyager avec les papilles. Cette recette fraîche, emprunte des saveurs orientales est une petite invention très réussie qui se prépare assez rapidement. Pour cette recette, j'ai choisi de tester les aiguillettes tendres au citron de chez Picard... et bien elles sont très bonnes et vous font gagner du temps. Bien sûr, vous pouvez également réaliser la recette avec aiguillettes de poulet ou de dinde de bonne qualité. INGRÉDIENTS En option: accompagnement de semoule pour un repas complet! Préchauffez votre four à 180°C Préparez le crémeux d'aubergines Enrobez une des deux aubergines dans une grande feuille de papier d'aluminium. Mettez-la sur une plaque ou un plat allant au four et enfournez 40 minutes. Quand l'aubergine est cuite, dans un robot mixeur, mixez ensemble l'aubergine (avec la peau), le citron confit, 1 cuillère à café de cumin, le piment, l'ail, sel, poivre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (si le mélange est trop acide avec le citron, ajoutez un peu de miel pour adoucir). Réservez au frais.
Préparez le tagine de légumes grillés Réalisez de fines tranches de courgette et d'aubergine à l'aide d'une mandoline ou d'un grand couteau. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, grillez vos légumes à la poêle en les saupoudrant de sel et de poivre. Réservez. Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, mettez vos légumes grillés avec les amandes les pruneaux et le restant d'épices: cumin, cannelle en poudre, raz el hanout, sel, poivre. Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour bien faire infuser les épices, et laissez mijoter 10 minutes pour faire imprégner toutes les saveurs dans les légumes.
Préparez les brochettes de poulet Coupez chaque pêche en 8. Si vos aiguillettes de poulet ne sont pas assaisonnées, saupoudrez-les de sel, poivre et d'un peu de Ras El Hanout. Versez un filet d'huile d'olive sur le tout. Sur des brochettes en bois ou en métal, alternez aiguillettes de poulet et quartiers de pêche. Mettez votre four en mode gril et cuisez les brochettes 2 minutes sur chaque face.
DRESSAGE Au choix, disposez tous les éléments dans de grands plats de service pour un repas convivial ou dressez à l'assiette. Si vous optez pour le dressage à l'assiette, disposez un lit de semoule (si vous le souhaitez), ajoutez ensuite le tagine et superposez avec les brochettes. Servez avec une cuillère à soupe de crémeux d'aubergines au citron confit.
L'ACCORD PARFAIT - le petit conseil du Petit Ballon Hmm, tout ça m'a l'air bien bon mais ça donne soif! Que boire avec cette recette? Pour suivre les conseils du Petit Ballon, je vous propose ce petit Saumur-Champigny du Château de Villeneuve. Vous avez désormais tout en main pour passer une parfaite soirée entre amis.