Voici une recette toute simples de brochettes de légumes au lard croustillant. Une idée parfaite pour faire manger des légumes aux enfants mais pas que ! Je vous en ai fait ici une version hivernale, mais n’hésitez pas à varier les plaisirs avec des courgettes, des aubergines, du chou fleur ou tout autre légume de votre choix.
Parfait à préparer pour l’apéro ou en accompagnement d’une grillade, voire sur un bol de riz ou de légumineuse… tout simplement !
INGREDIENTS
- 500g de pommes de terre primeur
- 10 petits navets boule d’or
- 10 tranches fines de lard fumé
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Pics en bois ou tiges de romarin
PREPARATION
- Épluchez les légumes et coupez-les de taille égale.
- Faites-les précuire à la vapeur 5 à 10 minutes en fonction des légumes.
- Disposez-les dans un saladier, parsemez d’herbes de Provence, salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien pour enrober le tout.
- Sur vos pics en bois, alternez les différents légumes les tranches de lard fumé.
- Enfournez pour environ 10 minutes, jusqu’à ce que le lard devienne doré et bien croustillant.
- Servez avec une sauce au yaourt ou une sauce tomate.
ASTUCES DU CHEF
En fonction de la saison, variez les légumes à alterner sur vos brochettes avec les petites pommes de terre : carottes, courgettes, patate douce, courge, chou-fleur etc.
Pour la sauce au yaourt maison, mélangez tout simplement un yaourt avec une gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (ou un trait de jus de citron), du sel, du poivre et des herbes fraiches ciselées.